Cultivos Hidroponicos: Las plántulas de hortalizas pueden ser transportadas


Las plántulas de hortalizas pueden ser transportadas a grandes
distancias si se envuelven sus raíces en papel periódico dejando
sus tallos y hojas expuestos al aire y a la luz y llevando los
paquetes en una bolsa plástica.
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Seis (6) hortalizas pueden ser cultivadas en medio
líquido utilizando una lámina de icopor y cubitos
de espuma de 1 pulgada para sostener las plantas
flotando sobre una solución nutritiva muy suave
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Es muy importante que el cuello de la planta quede
dentro del cubo de espuma y que la raíz entre
derecha en cada hoyo de la lámina de
icopor hasta quedar sumergida dentro de la
solución nutritiva.
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Los hoyos dentro de la lámina de icopor se hacen utilizando un
pedazo de tubo galvanizado calentado moderadamente en uno
de sus extremos.
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Si se aporta periódicamente la solución nutritiva y se oxigena la
solución todos los días se obtiene lechugas y otras 5 especies en forma
rápida y limpia.
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Las soluciones nutritivas concentradas se preparan
utilizando fertilizantes simples o compuestos de alta solubilidad
y alta pureza.
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El agua que se utiliza para los cultivos hidropónicos debe ser limpia
y fresca, sin importar si es de acueducto o de corrientes naturales.
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Las soluciones nutritivas se miden con jeringas
desechables y se guardan, agitan y aplican
utilizando elementos plásticos; nunca metálicos ni de madera.
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Para ahorrar tiempo se debe preparar de una
vez toda la solución que requiera la huerta,
utilizando un balde grande (cuñete) y haciendo
la distribución posteriormente con un
recipiente más pequeño a las camas de cultivo.
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Hay otras formas más avanzadas y eficientes de aplicar
las soluciones nutritivas como el riego por goteo o la
recirculación de la solución, pero esta requiere mayor
experiencia y un poco más de inversión económica.
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Cuando no se utilizan las materias primas
apropiadas o no se siguen las
recomendaciones dadas para el adecuado
uso de las soluciones nutritivas, aparecen
en las plantas síntomas de deficiencias o
de excesos que afectan el rendimiento
cuantitativo y cualitativo de los cultivos.
Fuente: César H. Marulanda Tabares
Experto en Hidroponía Familiar
Consultor PNUD
Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo

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