- El fríjol es un g rano necesario

EL FRIJOL
- El fríjol es un g rano necesario para la formación de los músculos,
huesos y sangre de la persona.
- Se tiene mucho fríjol que se adapta muy bien al clima medio, dando
rendimientos hasta de dos toneladas y media por hectárea.
PREPARE BIEN EL SUELO
- Antes de sembrar, pique muy bien el suelo con azadón y desterrónelo
hasta que quede desmenuzado.
USE BUENA SEMILLA PARA OBTENER FRIJOL DE
BUENA CALIDAD
- En clima medio los frijoles que más se cultivan son los arbustivos. Entre
los frijoles arbustivos, se tiene el Calima y el BAT 1297. El fríjol Calima
es de color rojo intenso, tiene manchas de color crema y es bien aceptado
en el mercado. El fríjol BAT 1297 es de color blanco con manchas rojas.
Este fríjol es muy bueno para preparar en la casa.
- Entre los frijoles de enredadera que usted puede sembrar están el cargamento
y el ICA-Viboral. Estos frijoles tienen color crema con líneas rojas.
- Otro fríjol que usted también puede sembrar en clima medio y es de
enredadera es el ICA Llano Grande. El color del grano de este fríjol es crema
con líneas moradas.
- Utilice para la siembra del fríjol semillas certificadas por el ICA. Semillas
que se adapten al clima y la altura de la granja donde se van a sembrar.
- Siembre fríjol arbustivo en el mismo momento en que están sembrando
café.
- Usted puede sembrar hasta tres surcos a una distancia de veinte centímetros
de las plantas de café y a cuarenta y cinco centímetros entre los surcos.
- Siembre fríjol en suelos que tengan buena cantidad de materia orgánica.
- No siembre en suelos encharcados.
- Si siembra fríjol en una soca de café, siembre dos surcos de fríjol arbustivo
a una distancia entre surcos de cincuenta centímetros.
- Par los frijoles de enredadera solos o en asocio con maíz, la distancia de
siembra entre plantas es de un metro a 1.20.

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