Cultivo sin Suelo de Hortalizas
Aspectos Prácticos y Experiencias
Otros Sistemas
Existen otros sistemas, aunque la superficie cultivada es de
poca importancia, o bien, el
desarrollo del mismo es a nivel local, por el posible
aprovechamiento de un sustrato. Como puede ser el picón en las Islas Canarias,
cultivo en grava con empleo incluso de sistema de riego por subirrigación en
bancadas; cultivo en otros sustratos orgánicos como la turba, serrín, corteza
de árboles, sistemas de cultivo aeropónico, en los que las raíces de la planta
se encuentran colgando en el interior de un contenedor que suministra la
solución nutritiva con una alta frecuencia de riego, mojando dicho sistema
radicular. Aplicación de cultivo de columna vertical, adaptado al cultivo de
lechuga y fresón.
5 • Solución Nutritiva
El término solución nutritiva lo hemos venido empleando
durante los epígrafes anteriores. Aunque pueden aplicarse cualquier otra
técnica de fertilización, se ha generalizado el empleo de la solución nutritiva
en los sistemas de cultivo sin suelo.
La solución nutritiva está formada por el agua de riego
junto con los iones disueltos, procedentes de la disolución de los abonos
empleados para la formulación de dicha solución, en donde se encuentran
disueltos los elementos esenciales para el crecimiento de las plantas, en una
proporción adecuada.
Las soluciones nutritivas han venido empleándose por los
investigadores durante mucho
tiempo, que han intentado ajustar la idónea para cada
cultivo y condición climática. Inicialmente en los cultivos sin suelo de España
se han utilizado las soluciones aconsejadas en otros países de Europa, como el
caso de las propuestas de los investigadores holandeses, C. Sonneveld y N.
Straver, que han sido ajustadas a las condiciones climáticas mediterráneas e
incluso ajustadas para el empleo de aguas salinas.
Cualquier solución nutritiva completa contendrá los
macronutrientes esenciales para la planta, nitrógeno, fósforo, potasio, calcio,
magnesio y azufre, elementos que la planta requiere en su nutrición en
cantidades relativamente elevadas y que se encuentran a nivel de porcentaje en
la planta. También deberá contener los microelementos esenciales, hierro, cinc,
manganeso, cobre, boro y molibdeno que los aportaremos generalmente a partir de
un complejo comercial.
Para llegar a formular la solución nutritiva es importante
familiarizarse con una serie de conceptos, algunos de los cuales, el agricultor
que se encuentra trabajando con estos sistemas utiliza habitualmente.
5•1 pH
El pH de una solución nutritiva nos marca el carácter ácido
o básico, e influye sobre la solubilidad de los iones.
En general, nuestras aguas tienen un pH básico, o sea un pH
superior a 7, pudiéndose dar en dichas condiciones insolubilidades y
precipitados, ello evita la buena nutrición y provoca la obturación de los
goteros en nuestra instalación.
La mayor parte de las plantas trabajan bien en soluciones
nutritivas con pHs comprendidos entre 5 y 7, en los cultivos hidropónicos
generalmente se trabaja con pH de 5,5
a 5,8, puesto que en dicho rango de pH se encuentran
mejor disueltos los iones, especialmente el fósforo y los microelementos.
Las sustancias que son capaces de liberar iones (H+)
(protones) son ácidas y las que pueden liberar OH- dan reacciones básicas. El
ácido nítrico tiene reacción ácida puesto que libera H+.
HNO3 ➝ NO3 - + H+
El medio ácido lo encontramos cuando la concentración de
protones es superior a la de grupos hidroxilo y el medio será básico cuando se
de el caso contrario.
El pH actúa mantenido los iones solubles para la planta y
por tanto, mejorando la nutrición. Valores extremos pueden provocar la
precipitación de los iones. Con un pH superior a 7,5 puede verse afectada la
absorción de fósforo, de hierro y de manganeso, la corrección del pH puede
evitar los estados carenciales.
El valor de pH a utilizar en la solución nutritiva debe
permitir una buena asimilación de los nutrientes, evitando posibles
fitotoxicidades y precipitados. Por encima de pH 7 la mitad del hierro se
encuentra no disponible para la planta formando Fe(OH) precipitado, a no ser
que el hierro se encuentre en forma de quelato. Por debajo de 6,5, el hierro se
encuentra disuelto. El manganeso también ve reducida su solubilidad con niveles
de pH altos.
Por encima de pH 6,5 la disponibilidad del fósforo y del
calcio puede decrecer. En el rango de pH de 5,5 a 6,5 la práctica
totalidad de los nutrientes está en forma asimilable. Por encima de 6,5 se
pueden producir precipitados y por debajo de 5 puede verse deteriorado el
sistema radicular de la planta, y más en sistemas de cultivo sin suelo en los
que se emplean sustratos con bajo poder tampón.
En el agua de riego el pH suele ser básico y para bajarlo
generalmente hacemos uso de ácidos, como puede ser el ácido fosfórico o el
nítrico, encargados de neutralizar al ión bicarbonato:
HCO3 - + H+ ➝
H2O + CO2
El bicarbonato actúa de elemento tampón, debiendo mantener
en las soluciones nutritivas finales unos 0,5 mmol/litro para evitar caídas
bruscas de pH. Como puede verse la cantidad de ácido necesaria para conseguir
bajar el pH a un cierto valor, va a depender de la cantidad de bicarbonatos
existente en nuestro agua de riego.
Uno de los problemas con los que nos solemos encontrar en el
manejo de soluciones nutritivas en cultivos hortícolas, son las variaciones de
pH del drenaje, detectando en determinadas especies un pH superior al de
entrada, en otras y en ciertos momentos del cultivo, pH incluso inferior al que
estamos suministrando por medio del sistemas de riego.
Sobre el pH tiene influencia la forma de nutrirse la planta,
principalmente en cómo toma los cationes o los aniones. Generalmente, un exceso
de absorción de cationes sobre aniones provoca un descenso del pH, mientras que
un exceso de absorción de aniones sobre cationes produce una subida del pH,
ello se explica con el caso del nitrógeno, según las formas nítricas o
amoniacales afectando sobre el pH final.
Fuente: Cultivo sin Suelo de Hortalizas
S è r i e D i v u l g a c i ó T è c n i c a
Carlos Baixauli Soria
José M. Aguilar Olivert
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