Pimentón: Consejos para cultivarlo en casa

Pimentón: Consejos para cultivarlo en casa

La siembra del pimentón (pimiento) nunca es directa en la tierra tanto en un huerto
domestico como en el campo, por lo general la semilla es colocada en bandejas que
con anterioridad se rellenaron con un sustrato o turba preparada para crear las
condiciones óptimas a la semilla para su germinación.
Para comenzar, la semilla es colocada en cada agujero a una misma profundidad,
inmediatamente después, la bandeja es envuelta en un plástico por 3 días, el cual
generara una cámara de calor y humedad que acelerara la germinación de las
semillitas.
Pasados los 3 días y destapadas las bandejas, son colocadas en un mesón o un
lugar donde permanecerán por un espacio de 30 días con riego diario controlado, al
finalizar todo este espacio de tiempo la plántula estará lista para su trasplante.
Este método es usado tanto en campo abierto como en invernaderos domésticos.
Cuando la plántula ya está establecida en su hoyo, se le realizan una serie de
amarres para su desarrollo vertical, la cual facilita la cosecha por escalones, en
condiciones de campo se realiza el método llamado empalado que consiste en
colocar una estaca de madera en la línea de siembra del cultivo, en una maceta o en
un balde en nuestro balcón podemos utilizar algunos listones de madera
amarrados con hilo de nylon.
La mayoría de las especies son amarradas o empaladas, esto con la finalidad de que
el viento no las tumbe, además de facilitar su crecimiento vertical, aunque existen
variedades de porte bajo que no necesitan estos métodos pero presentan la
desventaja de proveer una sola cosecha, cuando compre las semillas, consulte con
los encargados de la tienda el tipo de pimiento que esta llevando y comente con el
mejor modo de sembrarlo.
La floración comienza a la 3era semana de haber sembrado la plántula en el hoyo;
esto será indicativo de que la formación del fruto está en proceso; 4 semanas
después de la floración obtendremos la 1era cosecha. La poda es realizada también
a la 3era semana luego del trasplante, ésta, mejora las condiciones del cultivo, con
la poda se obtienen plantas equilibradas y vigorosas, con frutos espectaculares y
jugosos. Lo que indica que el fruto está listo para su cosecha es cuando aparece en
la punta un rayado oscuro el cual nos dice que ese fruto ya llegó a su madurez
fisiológica y no va a crecer más, los cosechamos y los almacenamos en un lugar
fresco y a la sombra para esperar que lleguen a su punto de color, aunque podemos
consumirlos dentro de nuestras recetas, verdes, pintones, rojos o amarillos. La
planta de pimentón es capaz de autofecundarse, lo que hace fácil su cultivo casero.
Fuente: mailxmail.com/curso-pimiento-cocina/consejos-cultivarlo-casa]

LAS PLANTAS SON SERES VIVOS

LAS PLANTAS SON SERES VIVOS
- Las plantas, al igual que los animales, realizan funciones de
alimentación, digestión, asimilación, respiración, reproducción
y crecimiento.
LAS HOJAS SIRVEN DE PULMONES
A LAS PLANTAS
- Las hojas es el principal órgano de respiración de la planta.
También es órgano de excreción, ya que por ella la planta expele
el agua sobrante, en forma de vapor. Las hojas transforman los
nutrientes tomados del suelo, en alimento para la misma planta,
para los animales y para el hombre.
POR EL TALLO SIRCULA LA SAVIA
- El tallo sostiene toda la parte aérea de la planta y junto con
las ramas, le sirve de órgano de circulación. Algunos tallos sirven
para almacenar alimentos, como la caña de azúcar, la papa, la
arracacha, los cubios, las ibias, el ñame…
LA FLOR DA ORIGEN A LA SEMILLA Y AL FRUTO
- La flor realiza la función de fecundación; da origen al fruto a
a la semilla; permite a los técnicos la obtención o mejoramiento
de variedades en algunos cultivos.
EL FRUTO PROTEGE LA SEMILLA
- El fruto almacena alimentos y protege la semilla que da origen
a nuevas plantas.
LA RAIZ ES COMO LA BOCA DE LAS PLANTAS
- La raíz, además de cumplir una función mecánica para fijar la
planta al suelo, sirve de órgano par tomar los alimentos. En algunas
plantas, la raíz también sirve de órgano de almacenamiento.

Factores que limitan tener cultivos hidropónicos exitosos:

Factores que limitan tener cultivos hidropónicos exitosos:
Con frecuencia se piensa que los factores que más limitan el desarrollo exitoso
de cultivos hidropónicos familiares son los siguientes:
Los pocos centros de abastecimiento local de nutrientes o su elevado costo, la
falta o el alto costo de las semillas, poco espacio, exceso o falta de iluminación,
falta de buenos contenedores o substratos.
Al precio actual de los nutrientes que es de US$0.75 por juego de 1,400 c. c. , la cantidad necesaria para alimentar 32 plantas durante un día a la dosis máxima
(esta dosis no se usa todos los días) cuesta US$0.009, lo que significa que durante
el mes que demora el cultivo en llegar al punto de cosecha, el costo total del
nutriente será de US$0.23; y las semillas necesarias para sembrar una
caja completa cuestan US$0.08.
Por las anteriores razones no puede admitirse que alguno de estos factores es el principal obstáculo para desarrollar cultivos de hortalizas o plantas medicinales
por medio de la hidroponía familiar. El factor que limita por completo el éxito
de los cultivos hidropónicos es la actitud de las personas, especialmente la falta
de dedicación y constancia para ejecutar las recomendaciones técnicas dadas
durante las capacitaciones, las visitas de asistencia técnica o a través de guías y
folletos informativos.
ASPECTOSSOCIOECONÓMICOS
Beneficios.
Los beneficios de la Hidroponía Simplificada son de tipo social y económico:
A. El beneficio social se obtiene como resultado del aumento de la cantidad y la variedad de los componentes de la alimentación diaria, sin que la familia tenga
que hacer un gasto mayor en los componentes de la canasta básica de alimentos.
Este aumento en la calidad de la alimentación contribuye a la protección de la
salud, al mejoramiento del rendimiento académico de los niños y jóvenes en sus estudios y como consecuencia, se mejoran, en el mediano y largo plazo, las
condiciones de vida de la familia. (ver anexos )
En una huerta hidropónica pueden obtenerse más de 20 variedades de hortalizas
de diferente valor vitamínico y mineralógico (con sobresaliente ventaja para las
especies que producen hojas) que complementan la riqueza nutricional de la
dieta diaria de las familias de más escasos recursos económicos, basada con
mucha frecuencia en productos ricos en energía (fríjoles, arroz, arepas de maíz,
pan y grasas), pero muy pobres en vitaminas y minerales.
Además, no son pocos los casos en que personas con limitaciones en la salud
física o mental, que han reconocido que reciben beneficios relacionados con el mejoramiento de la auto estima personal y el abandono del conformismo y la
pasividad al vincularse a la práctica de la hidroponía sencilla. Ésta puede ser
practicada por todos los miembros de una familia, de acuerdo con su voluntad
para invertir el tiempo libre en la producción de alimentos, satisfacciones
personales e ingresos monetarios, todos éstos, componentes importantes de una
vida de mejor calidad.
B. El beneficio económico lo representan los ingresos monetarios que se
obtienen con la venta permanente de las cosechas. Éstos permiten auto financiar
el funcionamiento y el crecimiento de la huerta y además cubrir necesidades
diarias de la familia que antes estaban insatisfechas por falta de un ingreso
permanente. (ver anexos)
Una huerta de 10 metros cuadrados cultivada según las recomendaciones
técnicas del Proyecto de Hidroponía Familiar puede producir en un año más
de 1,000 libras de hortalizas de diverso tipo, que a los precios promedios del
mercado para las que tienen mejores probabilidades agronómicas en
Centroamérica y otros países de América Latina (apio, berro, cilantro, pimentón
dulce y picante, lechuga, mora, pepino, rabanito, tomate protegido y otras) representaría un valor anual aproximado a US $400.00. No hay muchas familias
en los sectores populares que tengan capacidad económica para invertir dicha
suma de dinero en la compra de esa cantidad y variedad de verduras; aunque
conozcan la importancia de su consumo para el mejoramiento de la alimentación. Mediante la explotación continuada y sistemática de áreas superiores a 40 metros cuadrados de cultivos (Unidad Económica
Mínima Familiar – U.E.M.F -), una familia puede obtener un ingreso que fluctúa
entre US$60 y US$120 además del producto que consume la familia, representado
por producto de segunda calidad, ya que es común que los productores prefieran destinar lo mejor para la venta. (ver anexos)
El logro de los beneficios sociales y económicos dependen casi exclusivamente de
la responsabilidad y dedicación que cada productor (a), individual o familiar
tenga con su huerta.
Fuente: César H. Marulanda Tabares
Experto en Hidroponía Familiar
Consultor PNUD

Cultivo de arveja - haba y habichuela

ARVEJA- HABA Y HABICHUELA
Suelos: Se puede cultivar en diferentes tipos de suelos.
Sin embargo, las mejores cosechas se obtienen en suelos
fértiles, bien drenados y con buen contenido de materia
orgánica.
ABONO: Depende del tipo de suelo. Se aplica en bandas
a poco centímetros de la semilla o se puede mezclar con
el suelo antes de la siembra.
PREPARACION DE SUELOS. Una arada y dos o más
rastrilladas son requisitos esenciales para una buena
cosecha. La labores de nivelación y drenaje sirven para
evitar la acumulación del agua en el suelo.
PROPAGACION: Semillas
SIEMBRA: Se realiza en surcos
TIEMPO DE SIEMBRA: Se efectúa tan pronto se inician
las lluvias, generalmente en el primer semestre se realiza
a fines de Marzo.
SEMILLAS POR HECTAREA: Aproximadamente de 40
a 60 kilos por hectárea.
RIEGO: En épocas de verano, por aspersión (lluvia
artificial) o por riego corrido.
COSECHA: Se realiza cuando las vainas estén completamente
secas.
PLAGAS: Chiza, gusano de la hoja.

LA LECHUGA - La lechuga es una hortaliza importante

LA LECHUGA
- La lechuga es una hortaliza importante dentro de las que se
comen en la ensalada.
- Muy conocida, se cultiva en casi todos los países. De facil
producción y de buen mercado.
- Hay lechuga de cabeza y de hojas sueltas.
SISTEMAS DE CULTIVO. Se siembra a alturas sobre los 800
metros sobre el nivel del mar. En los trópicos se encuentran
lechugas en las elevaciones con climas templados y húmedos
que favorecen su desarrollo. En otros lugares se siembra a
menores alturas, donde las temperaturas no sean mayores de
10 grados centígrados, es decir, en climas prácticamente frío.
SIEMBRA. La lechuga es un cultivo típicamente de trasplante,
aunque puede, también, sembrarse en sitio definitivo, siempre
que se entresaque con cuidado. La mejor manera de sembrarla
es haciendo el almacigo o semillero.
RIEGO. El riego por surcos es muy corriente entre los cultivadores.
La frecuencia varia con la clase de suelo que tenga. En pequeñas
extensiones, es muy corriente regar con maquina manual.
COSECHA. La recolección se debe hacer con cuidado, porque
es una planta delicada y sus hojas, que son comestibles, se deben
tratar bien. La cosecha se hace cortando toda la planta a ras del
suelo. La operación se hace a mano, planta por planta.
INSECTOS Y SU COMBATE. Los gusanos cortadores y las
babosas son enemigos que se combaten en igual forma que los
de la zanahoria. Usemos fungicidas ecológicos a base de hiervas
Para las babosa usar trampas con costales húmedos.

PRINCIPALES PROBLEMAS FITOSANITARIOS

PRINCIPALES PROBLEMAS FITOSANITARIOS
Coleópteros defoliadores: Los más importantes son los
crisomélidos (Chrysomelidae), cuyos adultos comen las hojas
de las plantas, en las cuales practican orificios circulares muy
característicos, mientras que las larvas viven en el suelo donde
se alimentan de las raíces, sea en las plantas cultivadas o
en las malezas. Las principales especies son Diabrotica balteata
y Systena bassalis, aunque existen otras de menor incidencia.
Coleópteros perforadores: Entre los coleópteros que tienen
como hábito perforar los órganos de las plantas están los picudos
(Curculionidae), el más común e importante es el picudo negro
del plátano (Cosmopolites sordidus). También tienen este hábito
los Scolytidae, representados por diversas especies que atacan
el tallo y las ramas de los árboles forestales y frutales.
Otros coleópteros tienen hábitos diversos, como es el caso
de las especies cuyas larvas atacan las raíces y los adultos
las hojas y los frutos, como por ejemplo el picudo verde-azul
de los cítricos (Pachnaeus litus).
Minadores de las hojas: Estos diminutos insectos del orden
Diptera, familia Agromyzidae tienen como hábito principal que
las larvas minan las hojas y luego realizan la pupa en el
suelo. La especie más común y polífaga es Liriomyza trifolii,
que es una plaga de importancia en hortalizas y otros cultivos.
Thrips: Las larvas y adultos de estos diminutos insectos
atacan el follaje, las flores y los frutos de diversidad de cultivos,
mientras que las pupas la realizan en el suelo. La especie
más importante es Thrips palmi, que ataca el follaje de varios
cultivos, le sigue en importancia Thrips tabaci, que prefiere la
cebolla y el ajo, y existen varias especies del género
Frankliniella que atacan el follaje y los frutos de diferentes
especies de hortalizas y frutales. En las plantas ornamentales
estos insectos son comunes, pero no están suficientemente
estudiados. Potencialmente los trips pueden ser de gran importancia
como vectores de virosis a las plantas, lo que aumenta
su peligrosidad.
Pulgones o áfidos: Son insectos muy peculiares que generalmente
atacan el follaje de las plantas, sobre todo en la
parte apical o brote tierno, donde pica y chupa la savia, lo
que contribuye al debilitamiento y muerte de estos órganos;
muchas de las especies son vectores de virosis. Las más comunes
son Myzus persicae, Aphis gossypii, Brevicoryne brasicae,
Lipaphis eryzini, Rhopalosiphum maidis, entre otras.
Moscas blancas: Viven en el envés de las hojas de las plantas,
cultivadas o no, las que pican y chupan la savia contribuyendo
a su debilitamiento, muerte y caída. En las hortalizas, viandas
y frutos menores la especie más común es Bemisia tabaci, que
su mayor importancia es como vector de enfermedades causadas
por virus, mientras que en el ají predomina
Aleurotrachelus trachoides y en el plátano Aleurodicus dispersus.
En los frutales y otros árboles, así como en las plantas ornamentales
las especies que se manifiestan son otras y muy diversas.
Salta hojas: Son insectos muy llamativos por sus características
y hábitos. Afectan generalmente el follaje de las plantas,
de manera casi nunca perceptible, pero en ocasiones de importancia,
sobre todo las especies del género Empoasca que
atacan la habichuela, el frijol y el tomate, entre otras plantas.
Cochinillas harinosas: Se consideran principalmente plagas
en árboles frutales, forestales y ornamentales, viven en el
follaje, el tallo, los frutos, las flores, donde se alimentan mediante
la succión de la savia y contribuyen al debilitamiento y
muerte de dichos órganos. Existen diversidad de especies y en
los últimos años se ha introducido y generalizado Paracoccus
marginatus, con niveles poblacionales relativamente elevados.
Chinches: Son plagas de mayor especificidad, como es el
caso de la chinche del aguacate (Pseudacysta perseae), especie
recientemente introducida, que se ha convertido en una de
las principales plagas del aguacatero en el país, cuyos daños
afectan sensiblemente las producciones.
Fuente: BASES PARA EL
MANEJO AGROECOLÓGICO DE
PLAGAS EN SISTEMAS AGRARIOS
URBANOS
Luis L. Vázquez Moreno
Ingeniero Agrónomo. Doctor en Ciencias.
Investigador Titular.
Entomología, Control Biológico, Manejo de Plagas.
Grupo Artrópodos Plagas. INISAV.
Emilio Fernández Gonzálvez
Licenciado en Biología. Doctor en Ciencias Agrícolas.
Investigador Titular.
Nematología, Control Biológico, Manejo de Plagas.
Grupo Fitopatología. INISAV.

La mujer y su vinculación al desarrollo de la hidroponía familiar:

La mujer y su vinculación al desarrollo de la hidroponía familiar:
En varios países, entre ellos en Colombia se observa que en las actividades
previas al desarrollo de los trabajos de campo, el número de hombres que
participan es superior al de las mujeres, sin embargo, en la fase operativa
(manejo diario de las huertas que implica siembras, riegos, nutrición,
control no convencional de plagas, cosecha, comercialización y
aprovechamiento (transformación o adecuación para el mercado, preparación
y consumo, comercialización y administración del ingreso), es la mujer la
que más actividad desarrolla. (ver anexos)
Mientras que en las actividades primarias (motivación, organización,
información básica) la participación de la mujer es del orden de 30-35 %
y 65-70 % hombres, en la fase de ejecución de actividades prácticas, la
participación femenina es del 80 % y más. En algunos países como Chile,
Colombia y Nicaragua ha sido superior al 95 %.
La primera situación se explica por la carga laboral (no siempre reconocida)
que la mujer tiene dentro del hogar, lo cual, sumado a la necesidad del
“permiso” que siempre requiere de su esposo o compañero, hace que su
participación se reduzca a las mujeres que han logrado algún nivel de
independencia o respeto a sus derechos y la segunda se explica por el
compromiso que la mujer siente y asume con el mejoramiento de la calidad
de la alimentación de la familia y su deseo y convicción de su fundamental
papel en el apoyo a la obtención de ingresos para mejorar la economía
del hogar.
Los ingresos percibidos por una mujer en el sector popular se dedican casi en
el 100 % a satisfacer necesidades insatisfechas del hogar (alimentación, útiles
escolares, medicinas, servicios básicos, vestuario), en cambio, el del hombre
(en idéntica condición socio económica) llega al hogar sólo en parte (a veces
menos del 50 %).
La Hidroponía responde muy bien al manejo detallado y metódico que la
mujer es capaz de dar a los cultivos, en comparación con la forma de trabajar
de la mayoría de los hombres que prefieren trabajos que requieren mayor
fortaleza y menos disciplina y constancia. Incluso son comunes los casos en
que algunos hombres se retiran del proyecto porque estiman que es un trabajo “demasiado femenino”, pero, como reconocen su gran utilidad para la familia,
apoyan labores que demandan “fuerza”, que hacen posible la instalación de
los cultivos, como la adecuación del terreno, el traslado de materiales pesados,
mezcla de substratos, construcción de las cajas y otras estructuras (cubiertas
plásticas, canaletas) cuando son necesarias, pero el manejo meticuloso lo
dejan en manos femeninas.
En lo relacionado con el manejo de los beneficios, el producto obtenido es
aprovechado por el ama de casa, primero, permitiendo diversificar la
alimentación tradicional (como mínimo 10 especies hortícolas pueden ser
producidas en los peores climas y más de treinta en buenas condiciones) y
cuando se comercializan excedentes o primeras calidades, es la mujer la que
recibe y administra los ingresos.
En una huerta de 10 metros cuadrados efectivos (3 x 5 incluyendo áreas de
tránsito), manejada con las recomendaciones del proyecto, una familia de 5
miembros, invirtiendo no más de 1 hora diaria de trabajo metódico repartido
a lo largo del día entre todos los miembros de la familia (30 minutos
por cada persona mayor de 7 años), puede obtener hasta 800 Libras de
verduras de por lo menos 10 especies (Apio, albahaca, ajo, cebolla, berro,
cebolla, ajíes, dulces y picantes, frijoles tiernos, lechuga, rábano y tomate).
Estas verduras, a un costo promedio de $435 por libra (US$0.50),
representarían un ingreso (por venta o por no tener que comprarlos) de
$348.000 (US$200.00) por año.
Cuántas familias de escasos recursos económicos en El Eje Cafetero de
Colombia o en América Latina pueden destinar cada año ese presupuesto
para la compra de verduras, aunque conozcan su importancia para una
adecuada alimentación (indispensable para poder aprovechar otros elementos
del desarrollo como la educación, pilar fundamental de él). El bajo rendimiento académico y la deserción escolar se pueden explicar en parte importante por
una inadecuada e insuficiente alimentación de los niños (as).
La meta del proyecto en cuanto a área no son 10 metros cuadrados de cultivo,
sino 40, entonces, cuánta podría ser la cantidad de alimento de alto contenido
en vitaminas y minerales, producida a nivel familiar en sectores de escasos
recursos económicos ?. Porque hay que considerar que de la producción
tradicional de hortalizas, en países que la producen (El Eje Cafetero importa
el 80 % de la que consume) el porcentaje que llega a los sectores populares
es muy reducido (en variedad, sanidad y cantidad), debido a los altos costos
y pérdidas que se derivan de la larga cadena de intermediación y del carácter perecedero de este tipo de productos alimentarios.
A través de la hidroponía familiar, se ha visto cómo las mujeres mejoran considerablemente el auto reconocimiento y valoración positiva de
capacidades que antes ni siquiera sospechaban tener, cuando ellas se
convierten en productoras, aunque sea en pequeñas áreas, se sienten muy
motivadas a participar como capacitadoras en actividades de difusión,
promoción y capacitación en hidroponía y se han dado casos en que después
de negarse (por vergüenza o temor a equivocarse) a intervenir en primeras
reuniones o actividades donde se solicita su participación, después de algunas reuniones y actividades de trabajo práctico, ellas mismas se postulan para
explicar capítulos específicos en los que se sienten mejor capacitadas o
hábiles e incluso para dar asistencia técnica o dictar cursos prácticos
completos, con lo cual se sienten muy realizadas como mujeres y como
miembros de la sociedad.
Fuente: Autor: César H. Marulanda Tabares
Experto en Hidroponía Familiar
Consultor PNUD

LA ZANAHORIA

LA ZANAHORIA
- La zanahoria tiene un alto valor nutritivo y es fácil de cultivar.
- Por su alto contenido de caroteno se consume cada día mas.
- Tiene vitamina A y calcio.
VARIEDADES: Chantenay y Chantenau Corazon Rojo. Son
anchas en la base y cortas.
SUELOS Y SIEMBRA. La zanahoria prefiere los suelos profundos
y con alto contenido de materia orgánica. Los terrenos sueltos se
pueden arar a unos 30 centímetros de profundidad.
- La mejor temperatura es la que esta entre los 15 y los 18 grados
centígrados. En climas muy fríos, por debajo de los 12 grados, la
zanahoria se florece. Se recomiendan siembras directas cada dos
o cuatro semanas para cosechas escalonadas.
ENFERMEDADES. En ocasiones se presenta en la parte superior
de la raíz un color verde debido a la acción de los rayos del sol.
Esto se corrige aporcando el cultivo.
CONTROL DE PLAGAS. Los trozadores y los pulgones se controlan
aplicando un fungicida ecológico preparado con plantas.
COSECHA. La primera recolección puede servir para consumo en
la casa o en el mercado local, aunque la zanahoria este delgada. Si
no se cosecha a tiempo o se deja por mas de cuatro días en el terreno,
empieza a dañarse, perdiendo humedad y volviéndose fofa. Igualmente
se va engrosando y se pierden sus nutrientes.

Las principales problemáticas fitosanitarias

Las principales problemáticas fitosanitarias
en la agricultura urbana se pueden agrupar de acuerdo a sus hábitos,
los órganos de la planta que afectan, la relación con la tecnología
del cultivo, entre otras características, de forma tal que se facilite
su manejo de forma preventiva, integral y sinérgica, a saber:
Nemátodos fitoparásitos: Los fitonemátodos habitan en el
suelo y la principal especie es Meloidogyne incognita, nemátodo
formador de agallas en las raíces y tubérculos, que tiene un
amplio rango de hospedantes, en el que se incluyen plantas de
numerosas familias de importancia económica e incluso malezas,
pero también es posible encontrarlos en depósitos de
materia orgánica y turberas, que se convierten en focos de infección
con una alta responsabilidad en las contaminaciones
que se presentan en algunos lugares.
Patógenos del suelo: Aquí son de gran importancia varios
hongos y bacterias fitopatógenas, que afectan el sistema
radicular de las plantas, los tallos e incluso el follaje y los
frutos, ya que estos organismos habitan o sobreviven en el
suelo y están listos para afectar las plantas cuando estas se
siembran y existen las condiciones en el cultivo y el microclima.
Las especies de hongos fitopatógenos de mayor importancia
son Pythium spp., Phytophthora parasitica y Rhizoctonia
solani en semilleros y viveros, así como en diversas hortalizas,
en las que afecta el sistema radicular y el tallo. Como fitobacterias
las más importantes pertenecen a los géneros Xanthomonas
y Erwinia.
Gusanos de manteca: Estos insectos, cuyos adultos se conocen
como gallegos, pertenecen principalmente al género
Phyllophaga y tienen como hábito fundamental que sus larvas
se alimentan de las raíces de las plantas hortícolas y los
adultos de las hojas y frutos de arbustos y árboles. Por lo general
atacan diversidad de cultivos y sus daños se observan cuando
ya la planta está muy afectada.
Bibijaguas y hormigas: Las bibijaguas (Atta insularis,
Acromyrmex octospinosus) y las hormigas (Solenopsis geminata) son
plagas del suelo, pero atacan cualquier órgano de las plantas;
la primera destruye el follaje de los arbustos y árboles, mientras
que la hormiga brava se come las semillas de hortalizas
inmediatamente que se siembran. Una especie de hormiga loca
(Paratrechina fulva) en ocasiones se manifiesta dañina en animales
de crianza y apiarios.
Grillos: Son insectos muy peculiares que viven en cavernas
o escondrijos sobre el suelo, atacan diversidad de cultivos en
la fase de desarrollo de plántulas, las que corta a ras del suelo
o come en otras formas. Existen diversas especies y la más
común es Acheta assimilis.
Babosas y caracoles: Habitan en el suelo y son plagas del
follaje, el tallo y las raíces principalmente, atacan diversidad
de plantas y viven en sitios disímiles, caracterizados por alta
humedad y escasa luminosidad (debajo de la hojarasca, las
piedras y otros obstáculos como las guarderas).
Roedores: Los roedores (Rattus rattus, Rathus norvergicus, Mus
musculus) que habitan en las zonas urbanas tienen variados
hábitos alimenticios, por lo que pueden atacar los frutos de las
plantas, además de afectar las bandejas de espuma de
poliuretano de los semilleros de hortalizas al atravesarlas para
comerse las semillas, entre otras afectaciones.
Lepidópteros defoliadores: Estos insectos son bien conocidos
porque son larvas grandes que comen vorazmente el follaje yen algunos casos los frutos de las hortalizas y otras plantas;
las principales especies pertenecen a la familia Noctuidae y
son de los géneros Spodoptera, Heliothis y Agrotis, aunque también
se pueden presentar Trichoplusia brassicae y otros; existen
especies de otras familias y de mayor tamaño como el
piérido conocido como gusano de las crucíferas (Ascia monuste
eubotea) y las primaveras (familia Sphingidae) de los géneros
Erinnyis, Phlegenthontius, entre otros. Por lo general realizan
la pupa en el suelo.
Otras especies de menor tamaño comen el follaje de forma
peculiar, como es el caso de la polilla de la col (Plutella
xylostella).
Fuente: BASES PARA EL
MANEJO AGROECOLÓGICO DE
PLAGAS EN SISTEMAS AGRARIOS
URBANOS
Luis L. Vázquez Moreno
Ingeniero Agrónomo. Doctor en Ciencias.
Investigador Titular.
Entomología, Control Biológico, Manejo de Plagas.
Grupo Artrópodos Plagas. INISAV.
Emilio Fernández Gonzálvez
Licenciado en Biología. Doctor en Ciencias Agrícolas.
Investigador Titular.
Nematología, Control Biológico, Manejo de Plagas.
Grupo Fitopatología. INISAV.

Cultivos hidroponicos

Para conocer en detalle los insumos y materiales que se necesitan para instalar
una huerta hidropónica familiar o para hacer el presupuesto para un proyecto de
apoyo a un grupo de familias,

Principales beneficiarios: (ver anexos)
Son muchas las personas y entidades que pueden beneficiarse de la práctica de la Hidroponía Simplificada, pero las que sobresalen son:
1. Habitantes de sectores marginados que por insuficiencia de ingresos o por desventajosas condiciones de ubicación geográfica respecto de los mercados de hortalizas no pueden comprarlas y consumirlas con la frecuencia que es necesaria
para una adecuada alimentación.
2. Personas de la tercera edad o con limitaciones físicas o mentales que viven
temporal o permanentemente en centros financiados por el gobierno o por organizaciones no gubernamentales.
3. Centros escolares o de atención a niños con problemas familiares y/o jóvenes
en situación de riesgo social.
4. Residentes en centros de reclusión, reformatorios y en centros de entrenamiento militar con el propósito de ofrecer una nueva opción productiva a las personas
que residen transitoriamente en estos lugares para que aprendan a producir,
consumir y comercializar hortalizas con el fin de mejorar su alimentación y
obtener ingresos al momento de regresar al seno de sus familias.
5. Mujeres y niños que participan en programas de salud materno infantil.
6. Estudiantes de disciplinas agrícolas, ecológicas o sociales y profesionales de las mismas especialidades que trabajan con instituciones del gobierno que adquieren
una herramienta de gran aceptación y beneficio para darle mayor proyección social
al ejercicio de la profesión.
El país en general, porque un mayor porcentaje de la población aumenta el consumo
de un componente importante de la buena alimentación que hoy en día es insuficiente en los sectores más pobres.
La Hidroponía Simplificada es una actividad altamente productiva, compatible con
las labores del hogar, el estudio y las responsabilidades diarias de cada uno de los miembros de una familia y aunque su práctica no implica dedicación exclusiva en
la inversión del tiempo, exige un serio compromiso del cultivador para realizar las labores de manejo de la huerta, de lo cual dependen los resultados exitosos.
Fuente: 
Fuente: AUTOR: HIDROPONÍA FAMILIAR
César H. Marulanda Tabares

Objetivos de la Hidroponía Familiar:

Objetivos de la Hidroponía Familiar:
Los objetivos más importantes de la práctica de la Hidroponía familiar son:
1. Contribuir a mejorar la cantidad y la calidad de la alimentación familiar.
2. Fortalecer la economía familiar, generando ingresos, disminuyendo los costos y aumentando la calidad y la cantidad de la canasta básica de alimentos.
3. Crear fuentes de trabajo en las ciudades o en sectores donde no hay fácil acceso
al empleo estable.
4. Generar y promover actitudes positivas hacia la auto gestión comunitaria en proyectos productivos.
5. Fomentar la micro empresa, haciendo uso adecuado de insumos de bajo costo
con la participación de algunos miembros de la familia, durante su tiempo libre.
6. Dar a las personas de avanzada edad o que tienen limitaciones físicas o mentales,
la posibilidad de sentirse útiles y valiosos para su familia, para la comunidad y para
sí mismos.
7. Despertar y fortalecer en forma práctica el interés de los niños por actividades productivas a nivel familiar, así como de trabajo conjunto en sectores caracterizados
por una alta marginación social y económica.
Ventajas y requerimientos de la hidroponía familiar:
Principales ventajas:
1. Permite aprovechar productivamente pequeños espacios de la vivienda.
2. Hace posible la producción de alimento de alta calidad sanitaria y nutricional
dentro de la misma vivienda.
3. Aumenta la oferta local de verduras en un sector tradicionalmente desabastecido debido al bajo ingreso familiar o a la ausencia de producto fresco, motivado por la ubicación geográfica de estos sectores respecto de los centros de distribución de productos altamente perecederos.
4. Contribuye al incremento de la producción nacional de hortalizas porque un
número mayor de personas produce más plantas por metro cuadrado cultivado y
más cosechas por año. (ver anexo de costos de producción).
5. Permite generar ingresos para auto financiar la expansión de la huerta y para cubrir
necesidades básicas no satisfechas con el ingreso normal del (la) jefe del hogar.
6. Promueve la participación de padres e hijos en tareas productivas que benefician a todo el grupo familiar.
7. Hace posible la utilización de algunos desechos que en otras condiciones
generarían contaminación o suciedad (cáscara de arroz, aserrín de madera, vasos y
otros recipientes plásticos, llantas viejas, desechos de madera).
8. Promueve la práctica de aptitudes y valores de las personas que con frecuencia permanecen ocultas por falta de oportunidad de hacerlos útiles (creatividad,
capacidad de gestión empresarial, capacidad de enseñar, vocación de servicio).
9. Incentiva, con bajos costos, la formación de pequeñas empresas familiares en el
ramo de la agricultura urbana y la comercialización de productos agro alimentarios.
Principales requerimientos:
1. Disponer de un pequeño espacio en la vivienda (mínimo 10 m2). Este espacio
debe estar protegido contra posibles daños de personas o animales.
2. Dedicar 1 hora por día (por cada 10 metros cuadrados) al manejo y cuidado de
la huerta.
3. Dedicar por lo menos 72 horas para aprender los conocimientos básicos para ser
un buen cultivador de plantas por el método hidropónico. La capacitación es a
través del método“aprender haciendo”.
4. Tener dedicación y constancia para la realización de las labores de manejo en
la huerta, ya que éstas necesitan atención diaria.
5. Establecer relaciones con vendedores (as) móviles o estacionarios de verduras
al detalle, y/o estar dispuestos a vender directamente sus productos, pues la alta productividad del sistema por m2 impone la necesidad de comercializar los
excedentes del consumo familiar. Las pérdidas frecuentes de producto obtenido
son un factor que desestimula mucho a los (as) productores (as) principiantes y
causa altos niveles de deserción.
Fuente: AUTOR: HIDROPONÍA FAMILIAR
César H. Marulanda Tabares

PARA EVITAR ENFERMEDADES EN LAS PLANTAS

PARA EVITAR ENFERMEDADES EN LAS PLANTAS
- Las bacterias, hongos y virus se pueden encontrar en las
Semillas, frutos, hojas, tallos, raíces; también en el suelo,
abonos orgánicos, herramientas, agua, aire.
- Los animales, las corrientes de agua, el viento, la maquinaria
agrícola y el hombre, sirven de vehículos transportadores de
enfermedades a las plantas.
- Tratándose de enfermedades, es mejor prevenir que curar.
ASI SE PREVIENEN ENFERMEDADES EN LOS
CULTIVOS
*Utilizando semillas mejoradas y certificadas.
*Haciendo rotación de cultivos.
*Controlando oportunamente las malezas.
*Haciendo aplicaciones oportunas de fungicidas ecológicos.
- Si después de una aplicación se presentan lluvias, hay
necesidad de repetir el tratamiento.
*Recogiendo y quemando las frutas, hojas, tallos, raíces y
demás partes de la planta que hayan sido atacadas por enferme-
dades.

EL TRASPLANTE DE HORTALIZAS

EL TRASPLANTE DE HORTALIZAS
- Cuando las maticas del semillero tengan de 8 a 10 centímetros
de altura, se trasplantan. La lechuga se trasplanta cuando tenga 6
centímetros de altura.
- El trasplante debe hacerse en horas de la tarde para evitar el
marchitamiento. Para este trabajo tenga en cuenta estas actividades:
*Antes de arrancar las maticas riegue abundantemente el semillero.
Haga también un riego a las eras a donde va a trasplantar.
*Arranque las maticas del semillero utilizando la palita trasplantador.
*Seleccione las mejores maticas. Deseche las muy delgadas, enfermas
o destrozadas por insectos. Quite las hojas marchitas y las más bajas.
Son suficientes 4 o 5 hojas por planta. Es mejor dejar la tierra que sale
adherida a las raíces. Siémbrelas lo antes posible.
*Haga los hoyos con un ahoyador o una estaca. Válgase de un hilo o
cabuya para trazar surcos rectos.
*Procure que al sembrar las maticas las raíces no queden dobladas.
Cúbralas con tierra bien fina y comprima la tierra con la mano, para
que las raíces queden bien en contacto con el suelo.
*Procure que las maticas queden bien derechas y sin tierra en medio de
las hojas. Deben quedar enterradas a la misma profundidad que tenían
en el semillero.
*Finalmente haga un riego abundante; puede hacerse mata por mata
con regadera, si la distancia entre matas y surcos es considerable. En
el caso del repollo, tomate, berenjena y pepino, el riego puede ser por
zanja en medio de los surcos.
*Hay hortalizas que no se deben trasplantar: rábano, zanahoria y
cilantro; se dejan en el mismo sitio donde se hizo el semillero. En estos
casos debe hacerse un raleo o entresaque, para distanciar suficientemente
las maticas.

Apio

APIO (Apium graveolens.) ORIGEN: Cordillera Andina, desde Venezuela
a Bolivia. SUELOS: Requiere suelos francos, livianos profundos y de buen
drenaje; pH 5,8 a 6,8. Suelos orgánicos de zonas frías y húmedas producen
plantas mas vigorosas y suculentas. PRECIPITACION: Mas de 1.000 metros.
PREPARACION DE SUELOS: Un pase de arado, desterronamiento manual.
ABONO: El nitrógeno y el fósforo son esenciales para su desarrollo, además
del magnesio. Es sensible a la deficiencia de boro y exigente en calcio, el apio
recibe bien el abono orgánico, un buen suministro de abono acorta el periodo
vegetativo. PROPAGACION: Semilleros, al voleo. TIEMPO DE SIEMBRA:
Al comenzar las lluvias. SIEMBRA: En hileras separadas 50 a 70 centímetros
y a 25-40 centímetros en entre plantas. Profundidad de siembra: ½ centímetro.
POBLACION HECTAREA: 35 a 60 toneladas/hectárea. COSECHA: A los
98-100 días. PLAGAS: Babosas, afidos, minadores y trozadores.
ENFERMEDADES: Tizón bacteridiano, pudrición acuosa de pecíolos, tizón
temprano, tizón tardío, marchites.

Cultivos hidroponicos Ahorro de agua

Cultivos hidroponicos
 Ahorro de agua
El agua es el factor más importante en la producción de cosechas. En zonas
muy cálidas y en zonas áridas el gasto de agua es tal que se convierte en el
factor limitante para el desarrollo agrícola. La ventaja de los cultivos sin suelo
estriba en la facilidad para emplear técnicas de irrigación con un consumo
moderado del agua, como en el caso de los hidropónicos puros donde las raíces
de las plantas están sumergidas en la disolución nutritiva, como mencionábamos anteriormente, o empleando la subirrigación en los sustratos (existen variaciones
de acuerdo con el tipo de sustrato que se utilice). Además, en el caso de los
cultivos cerrados, el agua se recicla, y posteriormente se aprovecha para otros
riegos, pero existe una marcada desventaja, se consume gran cantidad de tiempo
y de recursos en el control de la red de riego. Por ejemplo, en aguas duras
(con excesiva cantidad de carbonato cálcico), existe un peligro evidente de
obturación de las boquillas. Este problema se minimiza utilizando aguas ácidas
de lavado (disoluciones de ácido nítrico) que disuelven los precipitados
formados (costras salinas).
f. Reducción del trabajo
Estos cultivos no necesitan de las tareas habituales llevadas a cabo en los
cultivos tradicionales: esterilización del suelo, preparación previa del suelo,
períodos de barbecho, etc.
En cualquier caso dentro de los cultivos sin suelo, existen grandes diferencias
que afectan al grado de automatización y semi-automatización, al tipo de
sustrato o al número de cosechas susceptibles de cultivarse en cada sustrato.
g. Control de factores ambientales y nutricionales que afectan al desarrollo
del cultivo
La hidroponía consigue optimizar aquellos factores que afectan directamente
al desarrollo de la planta: i) la temperatura -valores elevados,
fundamentalmente en épocas secas, resultan poco favorables para el crecimiento
de la planta, a consecuencia de la intensa evapotranspiración-,
ii) la iluminación artificial que habitualmente acelera el crecimiento, iii) el
contenido de humedad, en este sentido es preciso recordar que la mayoría de
los cultivos requieren de un aporte regular y suficiente de agua, que a su vez
actuará sobre la tasa de transporte de N (nitrógeno) y su traslocación desde la
corteza radicular hasta el vástago y iv) por último, un factor fundamental: la concentración y forma química en la que se presentan los diferentes nutrientes.
En el apartado anterior control de nutrición de las plantas se hacía alusión a la
necesidad de un control exhaustivo sobre la acidez del cultivo; en este caso nos centramos en la competitividad -antagonismo- o aprovechamiento -sinergia- de elementos nutritivos; por poner un ejemplo claro, se ha podido comprobar que
la presencia de K+ (catión potasio) favorece la absorción de NH4+ (catión
amonio), mientras que el molibdeno (absorbido por la planta como MoO42-)
dificulta la absorción de hierro en su forma Fe2+.
Un ejemplo muy ilustrativo lo encontramos en el nitrógeno; de las formas de
N inorgánico (macronutriente esencial) que la planta puede incorporar a su metabolismo el NH4+ resulta ser la más tóxica ya que al parecer interrumpe la fotofosforilación cíclica, paso clave en el proceso fotosintético, lo que reduce la capacidad para capturar la energía luminosa. Podríamos pensar que el problema
se solucionaría añadiendo el nutriente en forma de NO3-, pero generalmente
los mayores rendimientos se obtienen con el aporte conjunto de las dos formas nitrogenadas.
Por tanto lo ideal es lograr un equilibrio entre ambas formas, algo relativamente
sencillo de realizar en cultivos hidropónicos.
h. Mayor número de cosechas por año
El empleo de de la hidroponía favorece un incremento en el número de cosechas
al año por área de producción debido, naturalmente, a que no existe necesidad de
que transcurra un tiempo limitado de descanso entre cosechas.
i. Sustitución efectiva de suelos agotados o no apropiados.
En este aspecto, la hidroponía ofrece una alternativa única, ya que se puede
aprovechar el espacio de estos suelos no productivos con la posibilidad de duplicar
e incluso triplicar el número de cosechas por año.
Fuente: Tecnociencia.es/especiales/cultivos hidropónicos

Receta para preparar la turba

Receta para preparar la turba
Musgo de pantano desmenuzado 1 bushel
Vermiculita 1 bushel (que se usa como aislante y como fertilizante)
Caliza molida 11/4 tazas
Superfosfato (0-20-0) 1/2 taza
o Superfosfato (0-45-0) 1/4 de taza
Fertilizante 5-10-5 1 taza
( El bushel es una medida inglesa para los áridos que corresponde a 35 litros)
Todos estos ingredientes podemos comprarlos en tiendas especializadas.
La luz solar es importante para producir hortalizas de alta calidad. Casi todas las
hortalizas crecen y producen mejor cuando se cultivan en la luz solar completo. Las
plantas que dan fruto, como los pimientos, requieren más luz solar por lo cual es
recomendable colocar un huerto en un sitio donde reciba un mínimo de 6 horas de
luz solar diariamente, puede ponerlo en una ventana, en una terraza o balcón, o en
el patio, pero siempre con espacio alrededor que le permita podar las ramitas
secas, limpiar las hojas o remover la tierra de vez en cuando. Recuerde que la
ventaja de los huertos en recipientes es la movilidad. Es posible que sea necesario
rotar el recipiente o la maceta para que todas las plantas reciban la luz solar
suficiente, para producir los mas grandes, jugosos y hermosos frutos.
Las plantas que se cultivan en recipientes requieren de riego copioso porque se
secan rápidamente debido al sol y viento. Aplique suficiente agua que alcance la
parte inferior del recipiente y permita que el agua excesivo drene a través de los
hoyos de drenaje. Nunca deje que el suelo se seque totalmente entre los riegos. Esto
podría ocasionar que se caigan las flores y frutas. Por otro lado, no riegue
demasiado el huerto en recipientes, es decir hágalo con un día o dos por medio, y
cuando riegue las plantas, no deje que se mojen las hojas. Si se utiliza un aspersor
de agua, no riegue en las tardes porque el follaje de las plantas se mantendrá
mojada toda la noche, fomentando el desarrollo de las enfermedades de las plantas.
Escoja las semillas de calidad, si desea puede comprarlas en un comercio
dedicado a la venta de semillas, pues tendrá garantía de que serán semillas
fértiles, y de buena calidad, que tengan las características genéticas propias del
fruto del pimiento, con capacidad para germinar y crecer con vigor, semillas sanas,
puede evaluar la calidad de las semillas haciendo un germinador: coloque las
semillas entre dos hojas e papel absorbente, sobre un plato o bandeja llano y
que pueda mantener húmedo pero sin inundar las semillas, y vera como al poco
tiempo se asomaran las raíces.
Si usted toma las semillas directamente del fruto, elija un pimiento que este bien
maduro, que este bien formado, de buen color y uniforme, la semillas debe tener
un color blanco o crema que no tenga hongos y que sean grandes. Corte el fruto al
medio y extraiga las semillas con los dedos, lávelas muy bien, dentro de un colador
de alambres y con el agua del chorro , las pone a secar sobre un papel absorbente
en un lugar donde les de sol. Cuando extraemos las semillas directamente del
fruto, podemos sembrarlas de inmediato, luego de que estén secas al sol un ratito.
Cultive sus hortalizas en casa, realmente es una experiencia inimaginable, ver como
los frutas van creciendo y luego poder utilizarlos en exquisitos platos.
Fuente: El pimiento en la cocina
Autor: Gustavo Jiménez Mora
mailxmail.com/curso-pimiento-cocina/planta-pimiento-cultivo-casa]

Cultivo de pimentón

Consejos para cultivarlo en casa

La siembra del pimentón (pimiento) nunca es directa en la tierra tanto en un huerto
domestico como en el campo, por lo general la semilla es colocada en bandejas que
con anterioridad se rellenaron con un sustrato o turba preparada para crear las
condiciones óptimas a la semilla para su germinación.
Para comenzar, la semilla es colocada en cada agujero a una misma profundidad,
inmediatamente después, la bandeja es envuelta en un plástico por 3 días, el cual
generara una cámara de calor y humedad que acelerara la germinación de las
semillitas.
Pasados los 3 días y destapadas las bandejas, son colocadas en un mesón o un
lugar donde permanecerán por un espacio de 30 días con riego diario controlado, al
finalizar todo este espacio de tiempo la plántula estará lista para su trasplante.
Este método es usado tanto en campo abierto como en invernaderos domésticos.
Cuando la plántula ya está establecida en su hoyo, se le realizan una serie de
amarres para su desarrollo vertical, la cual facilita la cosecha por escalones, en
condiciones de campo se realiza el método llamado empalado que consiste en
colocar una estaca de madera en la línea de siembra del cultivo, en una maceta o en
un balde en nuestro balcón podemos utilizar algunos listones de madera
amarrados con hilo de nylon.
La mayoría de las especies son amarradas o empaladas, esto con la finalidad de que
el viento no las tumbe, además de facilitar su crecimiento vertical, aunque existen
variedades de porte bajo que no necesitan estos métodos pero presentan la
desventaja de proveer una sola cosecha, cuando compre las semillas, consulte con
los encargados de la tienda el tipo de pimiento que esta llevando y comente con el
mejor modo de sembrarlo.
La floración comienza a la 3era semana de haber sembrado la plántula en el hoyo;
esto será indicativo de que la formación del fruto está en proceso; 4 semanas
después de la floración obtendremos la 1era cosecha. La poda es realizada también
a la 3era semana luego del trasplante, ésta, mejora las condiciones del cultivo, con
la poda se obtienen plantas equilibradas y vigorosas, con frutos espectaculares y
jugosos. Lo que indica que el fruto está listo para su cosecha es cuando aparece en
la punta un rayado oscuro el cual nos dice que ese fruto ya llegó a su madurez
fisiológica y no va a crecer más, los cosechamos y los almacenamos en un lugar
fresco y a la sombra para esperar que lleguen a su punto de color, aunque podemos
consumirlos dentro de nuestras recetas, verdes, pintones, rojos o amarillos. La
planta de pimentón es capaz de autofecundarse, lo que hace fácil su cultivo casero.
Fuente: mailxmail.com/curso-pimiento-cocina/consejos-cultivarlo-casa]

Cultivos hidroponicos Ventajas e inconvenientes

Cultivos hidroponicos
Ventajas e inconvenientes
1. En cuanto a ventajas
En los últimos años se ha publicado un gran número de artículos donde se
describen las ventajas de este tipo de cultivos. Sin embargo, es preciso resaltar
que estas ventajas no son extensibles a todos los cultivos sin suelo, sino que
existen diferencias apreciables de acuerdo con el grado de sofisticación del
sistema que se considere e, indudablemente, del tipo de cultivo a estudio.
a. Incremento de la productividad
En general, un control preciso de la nutrición de las plantas, que crecen en los
cultivos sin suelo, favorece un mayor rendimiento y una mejora cualitativa de
los productos, pero esto no significa necesariamente que el rendimiento en los
cultivos tradicionales sea muy inferior. Es evidente que en zonas con suelos excesivamente salinos, agotamiento de nutrientes o toxicidad por metales
pesados, etc. Los cultivos sin suelo producirían cosechas muy superiores.
En los últimos 15 años la bibliografía recoge numerosos artículos que
presentan un estudio comparativo de estos cultivos respecto a los
convencionales, donde se muestran las ventajas de los primeros sobre los
segundos; ventajas que engloban varios aspectos como la reducción del
trabajo, rendimientos más elevados y uniformidad en la calidad de los
productos.
Es importante mencionar que en muchos de los experimentos la gestión de
cultivos convencionales no estaba realmente controlada.
b. Nutrición controlada de las plantas
El control del aporte nutricional a las plantas es una de las principales ventajas
de los cultivos hidropónicos. La disolución nutritiva debe "diseñarse a la
carta"; la investigación en Química Agrícola ha centrado sus esfuerzos, en
los últimos años, en optimizar disoluciones nutritivas ideales para cada tipo
de cultivo, sin olvidar que una nutrición ideal debe respetar las necesidades
de la planta en cada estadio de su desarrollo, esto es, mantener un balance
nutriente evolutivo. De esta forma, se le da a la planta lo que necesita en cada
momento, evitando lixiviaciones contaminantes y posibles toxicidades. En los
cultivos convencionales resulta mucho más difícil calcular la dosis fertilizante adecuada, dado que se tiene que llegar a un equilibrio entre los nutrientes del
suelo y los fertilizantes añadidos, sin olvidar los procesos antagónicos, la
fijación a los coloides arcillosos o el mayor o menor grado de disponibilidad
de los nutrientes en función de las condiciones físico-químicas y climatológicas
del medio en que se desarrolla.
Cabe destacar, asimismo, la uniformidad de los productos obtenidos, mucho
mayor en sistemas de hidroponía pura y alta sofisticación, y algo menor
cuando se utilizan sistemas de riego más sencillo como el goteo.
c. Prácticas de esterilización
El suelo de los invernaderos debe encontrarse libre de organismos patógenos
antes de plantar una cosecha. La operación de esterilización es difícil y
costosa pero necesaria y de gran importancia. Los invernaderos requieren
altas inversiones en estructuras, instalaciones, materiales, etc. y es necesario
obtener el máximo rendimiento para que resulte rentable. El procedimiento
más efectivo para esterilizar el suelo es mediante chorros de vapor pero se trata
de un método caro (debido a la energía que se consume). La esterilización
química es menos costosa, pero cuenta con algunos inconvenientes
(generalmente son problemas de toxicidad tanto por el manejo como por la
generación de residuos tóxicos).
En los cultivos sin suelo abiertos, no hay necesidad de esterilización cuando los materiales y los sustratos no se van a reutilizar. Para los cultivos cerrados,
la necesidad de esterilización varia dependiendo de si se trata de hidroponía pura
o sistemas NFT con reemplazamiento del film. Cuando se utilizan sustratos sólidos,
es habitual aplicar una esterilización en vapor o química para volver a reutilizar el soporte. En cualquier caso la esterilización de los cultivos sin suelo resulta más
sencilla que la fumigación del suelo tradicional.
d. Control del pH
Otra de las ventajas de estos cultivos es la posibilidad de controlar el pH de la disolución nutritiva, de acuerdo con los requerimientos óptimos del cultivo y de
las condiciones ambientales. El pH idóneo suele oscilar en 5.5 y 6.5, de forma
que el especialista puede ajustar su disolución nutritiva a estos valores mediante
la adición de NaOH (sosa) para aumentar el pH, o HCl (ácido clorhídrico) para disminuirlo. En los cultivos tradicionales el ajuste de pH resulta bastante más complicado, un suelo con pH ácido puede corregirse con caliza dolomítica
y la utilización de aguas duras, con un exceso de Ca (calcio) y Mg (magnesio).
Suelos con valores altos de pH, requieren de cultivos capaces de adaptarse a esta situación con cierta facilidad.
Fuente:
Fuente: Tecnociencia.es/especiales/cultivos hidropónicos

Qué son los cultivos hidropónicos?

Qué son los cultivos hidropónicos?
Tecnociencia
Desde el punto de vista hortícola, la finalidad de cualquier medio de cultivo es conseguir una planta de calidad en el más corto período de tiempo, con costes de producción mínimos. En este sentido los cultivos sin suelo, también denominados cultivos hidropónicos, surgen como una alternativa a la Agricultura tradicional,
cuyo principal objetivo es eliminar o disminuir los factores limitantes del crecimiento vegetal asociados a las características del suelo, sustituyéndolo por otros soportes de cultivo y aplicando técnicas de fertilización alternativas.
La Ciencia de los Sustratos alternativos tiene como base el cultivo de plantas sin
utilizar el suelo, de forma que las raíces de las mismas se encuentren suspendidas
en un soporte inerte (grava, arena, turba) -lo que se conoce con el nombre de hidroponía-, en la propia disolución nutritiva, lo que exige una recirculación
constante de la misma, impidiendo un proceso de anaerobiosis que causaría la
muerte inmediata del cultivo-hidroponía pura- o en el interior de una cámara de
PVC o cualquier otro material, con las paredes perforadas, por donde se
introducen las plantas; en tal caso, las raíces están al aire, crecen en la oscuridad y
la disolución nutritiva se distribuye por pulverización a media o baja presión-este sistema recibe el nombre de aeroponía-. Existen variantes más sofisticadas de la aeroponía tradicional como el Schwalbach System (SS) y el Aero-Gro System
(AGS), desarrolladas ambas en Australia.
Cultivos sin suelo y medio ambiente
Durante los últimos años se viene mostrando un marcado interés por el medio
ambiente, lo que ha facilitado el estudio del impacto ambiental de la actividad
agraria sobre la atmósfera, el suelo y las aguas superficiales y de escorrentía.
Los cultivos sin suelo presentan unas características diferenciales importantes
en comparación con el cultivo en suelo natural, entre ellas cabe citar: a) el
control riguroso de los aspectos relacionados con el suministro de agua y
nutrientes, especialmente cuando se trabaja en sistemas cerrados y b) la capacidad
de acogida de residuos y subproductos para ser utilizados como sustratos de cultivo.
No obstante la industria de los cultivos sin suelo genera una serie de contaminantes
procedentes de: a) la lixiviación de los nutrientes, especialmente en sistemas
abiertos, a solución perdida, b) el vertido de materiales de desecho, c) la emisión
de productos fitosanitarios y gases y d) el consumo extra de energía, consecuencia
de los sistemas de calefacción y mantenimiento del nivel higroscópico adecuado,
la desinfección del medio de cultivo, etc.-
Si nos centramos en el desarrollo de estos cultivos en Europa, podemos decir que Holanda mantiene un área estable de producción durante los últimos cinco años,
para vegetales, flores y plantas de ornamentación. Todas las hortalizas (tomates, pepinos, pimientos y berenjenas) han cambiado a cultivos sin suelo cerrados
(3.000 ha). Otros vegetales como los rábanos y las lechugas aun se cultivan tradicionalmente (1000 ha). Cultivos de rosas, orquídeas (1000 ha) y
plantas de ornamentación (1000 ha) están creciendo en cultivos sin suelo. Esta tendencia se puede observar también en otros países como España donde han proliferado rápidamente, principalmente en el sudeste, destacando el cultivo de hortalizas. La expansión está siendo más lenta en Italia y Grecia. En Alemania,
norte de Francia, Reino Unido y Bélgica, las hortalizas se cultivan principalmente
en sistemas hidropónicos abiertos (Fuente: Horticultural
Engineering ACESYS IV International Conference, 2001). Se estima que la
normativa medioambiental es la principal motivación para adoptar este tipo de
cultivos en los países del noroeste de Europa, mientras que en los países de la
cuenca mediterránea priman las motivaciones económicas.
Fuente: Tecnociencia.es/especiales/cultivos hidropónicos

PLAGAS QUE ATACAN LOS CULTIVOS ACAROS-ARAÑITAS ROJAS: ACARINOS


PLAGAS QUE ATACAN LOS CULTIVOS
ACAROS-ARAÑITAS ROJAS: ACARINOS. Araschnida: Acarina.
Son insectos minúsculos, apenas perceptibles a simple vista, parecidos
a las arañas. Poseen cuatro pares de patas, respiran a través de la piel
y se reproducen por huevos, sus larvas tienen tres pares de patas. Sus
partes bucales están formadas por dos partes de apéndices modificadas
para atrapar, morder, perforar, romper o raspar las hojas y viven de la
savia de las plantas. Acaro rojo plano (Brevipalpus phoenicis).
Citricos, Guayaba, Papayo. Acaro de la base de las hojas (Dolichotetra-
nichusfloridanus). Piña. Arañita de las agallas de la vid (Eriophyes vitis)
Vid. Maracayá. Acaro de la cebolla (Aceria tulipae). Arañita verde, acaro
verde de la yuca (Mononychelus planki Mononychelus tanajoa.) Algodo-
nero, Yuca. Ácaros solitarios (Oligonichus peruvianos. Yuca. Arañitas
rojas (Oligunychus yothers.). Cafeto. Arañita roja (Panonychus citri.).
Citricos. Acaro tostador (Pyllocoptruta oleivora.). Cítricos. Acaro blanco
tropical (Polyphagotarsonemus latus.). Fríjol. Acaro de la hoja (Schizote-
tranychus onyzoe.) Arroz. Acaro de los retoños de la guayaba. (Tegonothus
guavae) Guayaba. Arañitas rojas, y verde bimaculada, acaro verde de la
yuca. (Tetrnichus spp.) Aguacate, tomate, fresa, papaya, yuca, algodonero,
cafeto, fríjol, maracayá. Contol: Fungicidas Ecológicos preparados en casa

Guayaba uso y comercialización

  Guayaba uso y comercialización uso El fruto se utiliza para el consumo en fresco, la preparación de jugos, jaleas, mermeladas, néctares, z...