Cultivos Hidroponicos


NUTRICIÓN HIDROPÓNICA DECULTIVOS DE HORTALIZAS
Los nutrientes (alimentos) para las plantas cultivadas en hidroponía que son suministrados en forma de soluciones nutritivas concentradas, pueden ser
preparados por los mismos cultivadores cuando ya han adquirido experiencia
en el manejo de los cultivos y tienen áreas individuales o colectivas lo
suficientemente grandes como para que justifiquen hacer una inversión en
materias primas y equipo para su preparación. (ver anexos). Si no es así, es
preferible comprar las soluciones concentradas en el comercio, ya que con éstas
sólo es necesario diluirlas en un poco de agua y aplicarlas al cultivo en forma de
lluvia fina utilizando regaderas hechas con galones plásticos con perforaciones
hechas en la tapa o en la base con una puntilla caliente (de 2 pulgadas).
Las soluciones nutritivas ni el agua deben ser aplicadas en forma de chorros
gruesos, pues de esta forma se destapan las raíces y se compacta el sustrato lo
cual afecta el normal desarrollo de cualquier cultivo.
Por cualquier método que se utilice, la aplicación debe ser suave para no
compactar excesivamente el substrato.
Las soluciones nutritivas concentradas contienen todos los elementos que las
plantas necesitan para su correcto desarrollo y adecuada producción de raíces,
bulbos, tallos, hojas, flores, frutos o semillas.
Composición del nutriente hidropónico:
Además de los elementos que los vegetales obtienen del aire y del agua
(Carbono, Hidrógeno y Oxígeno), éstos consumen los elementos que se pueden
ver en la siguiente clasificación:
Elementos mayores o macro elementos
Nitrógeno, Fósforo, Potasio
Se llaman MAYORES porque las plantas los consumen en cantidades grandes.
Elementos Secundarios
Calcio, Azufre y Magnesio
Se llaman así porque las plantas los consumen en cantidades más pequeñas que
los elementos mayores, pero son muy importantes en la conformación de las
diferentes partes de los vegetales. Por ejemplo, Magnesio es un elemento
esencial para la formación de la clorofila, lo que quiere decir que si no hay las cantidades necesarias de él, la formación de ella no sería la apropiada, no habría
fotosíntesis y sin ella, no es posible la vida vegetal y sin plantas los demás seres
vivos de la naturaleza no podríamos existir.
Fuente: César H. Marulanda Tabares
Experto en Hidroponía Familiar
Consultor PNUD
Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo

Tutorado


CULTIVOS HIDROPONICOS
Tutorado:
Algunas hortalizas como la arveja, el pepino, la espinaca de Nueva Zelanda, el
ejote de rienda y el tomate, crecen varios metros y no son capaces de sostenerse derechas (al menos levantadas) por lo cual tienden a acostarse sobre el substrato ocupando mucho espacio y facilitando la pudrición de las hojas y los frutos.
Para ayudar a sostenerlas, se colocan varas de bambú o guadua alrededor de las
cajas o a lo largo de los surcos de plantas si se han utilizado bolsas plásticas o contenedores largos como láminas de eternit o de mezcla de zinc y aluminio.
Entre las varas de bambú se tiende alambre grueso a una altura no inferior a
180 cms. Posteriormente, con cordeles de algodón o de fibra de yute se amarran
las plantas desde su base (en la parte más gruesa) haciendo un nudo que no se corra (para evitar el estrangulamiento de la planta) y se eleva el cordel hasta el alambre, haciendo allí un nudo que se pueda soltar fácilmente para ir templándolo en la
medida en que la planta crece con el fin de mantenerla lo más derecha posible
sin ir a sacarla del substrato.
Podas:
Con el fin de eliminar partes innecesarias, para disminuir el peso de la planta y
para mejorar la circulación de aire dentro del cultivo (cuando hay muchas
plantas por m2) conviene eliminar hojas o ramas enfermas, rotas o que no
formen parte de su estructura productiva. Estas partes indeseables se cortan preferiblemente con una herramienta bien afilada o con la uña cuando están
tiernas para evitar desgarraduras que afecten la parte de la planta que queda,
pues por allí podrían penetrar enfermedades.
En el cultivo de tomate se deben eliminar las ramitas (chupones) que nacen en
las uniones entre el tallo principal y las hojas. Estos chupones tienen la
capacidad de consumir grandes cantidades de alimento, pero tienen la
desventaja de producir frutos pequeños y tardíos; si no se eliminan temprano,
cuando tienen 1-2 cms de longitud, crecerán consumiendo nutrientes que
serían más beneficiosos si se dirigieran a alimentar otras estructuras
involucradas en la formación de los frutos en el tallo principal que es lo que
finalmente interesa al productor. Si no se cortan en ningún momento, la
planta tendrá muchas ramificaciones, muchas hojas (parte vegetativa), pero la
formación de frutos será pobre en cantidad y calidad.
La eliminación de chupones debe realizarse semanalmente a partir de la
segunda o tercera semana de haber sido transplantado el cultivo y sólo debería permitirse la formación de 1 ó 2 ejes (tallos principales) como máximo, para
alcanzar óptimas producciones.
Todas las partes metidas en bolsas plásticas y sacadas del área del cultivo, especialmente las que presenten algún síntoma de enfermedad y si es posible
enterrarlas lejos de él para evitar la infección de plantas sanas o de cultivos
posteriores.
En el caso de tomate, pepino y pimentón, cuando se quieren menos frutos,
pero de mayor tamaño y peso, se eliminan los que se han deformado por
alguna razón o los que se fecundaron de último, pues estos, no alcanzarán el
tamaño de los primeros, pero sí retrasarán el crecimiento de éstos.
Fuente: Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo
César H. Marulanda Tabares
Experto en Hidroponía Familiar
Consultor PNUD

CUIDADO DE LOS CULTIVOS En el sistema de substratos sólidos: Escardas:

CUIDADO DE LOS CULTIVOS
En el sistema de substratos sólidos:
Escardas:
En el sistema de substratos sólidos, al aplicar diariamente los riegos y con el
paso del tiempo se van formando costras sobre su superficie que impiden que
el aire penetre en sus espacios porosos, limitándose así la toma de agua y
alimentos. Para evitarlas, se rompe la costra en la parte superficial (dos o tres
veces por semana) pasando la punta de un trozo de madera (como un lápiz)
entre los surcos, teniendo el cuidado de no hacer daño a las raíces.
La escarda se aprovecha para arrimar substrato a la base de las plantas con el
fin de evitar que las raíces queden expuestas al sol, porque esto afecta
negativamente su función fundamental que es absorber agua y elementos
nutritivos. (a esta labor se le denomina aporque. En cultivo de rabanito es
indispensable realizarla cada semana haciendo además una leve presión con
las dos manos sobre el cuello de la planta para estimular la formación del
“bulbo”, pues los substratos por ser livianos no dan, como la tierra, suficiente
presión para estimular este proceso.
Debido a la lenta descomposición de los substratos sólidos y a las pocas
probabilidades de contaminación por micro organismos dañinos, no es
necesario cambiarlos después de cada cosecha.
Eliminación de raíces y reposición de substrato:
Se recomienda sacar los excesos de raíces del cultivo anterior aplicando al
mismo tiempo mucha agua para lavar las sales que el cultivo no consumió y
reponer la cantidad (de la misma mezcla) que se ha perdido al realizar las
labores de manejo (escardas, aporques, transplantes) para dejar el nivel
en el mismo lugar donde se dejó la primera vez que se llenó el contenedor
(un centímetro abajo del borde).
Aireación en el sistema de raíz flotante:
En el sistema de cultivo de raíz flotante, para airear es indispensable agitar
la solución nutritiva al menos tres veces por día utilizando métodos sencillos
con el fin de que se redistribuyan los elementos nutritivos y para oxigenar la
solución; si esto no se hace, las raíces empiezan a ponerse oscuras y a limitarse
en la absorción de alimentos y agua. También se forman algas (lama verde)
que le da mal aspecto al cultivo y alteran su desarrollo porque ellas (son
plantas inferiores) consumen parte del alimento destinado a las plantas,
principalmente elementos menores.
La aireación se hace levantando y sosteniendo la lámina de durapax y agitando vigorozamente la mano con los dedos abiertos dentro del agua para formar
burbujas.
Los cultivos también se deben cuidar de los excesos de sol o de temperaturas
muy altas o muy bajas.
Fuente: César H. Marulanda Tabares
Experto en Hidroponía Familiar
Consultor PNUD
Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo

CULTIVOS HIDROPONICOS SISTEMASDECULTIVO En medio sólido:

CULTIVOS HIDROPONICOS
SISTEMASDECULTIVO
En medio sólido:
Este sistema es eficiente para cultivar más de treinta especies de hortalizas
y otras plantas de porte bajo y rápido crecimiento. Ha sido el más aceptado
por la mayoría de las personas que en la actualidad trabajan en cultivos
hidropónicos simplificados pues es menos exigente en cuidados que el de raíz
en agua y permite sembrar mayor variedad de hortalizas.
Es el sistema que se debe recomendar para comenzar un cultivo en zonas
calientes. Si se obtienen buenos resultados, se puede probar con el sistema
en medio líquido.
Raíz flotante:
Es el que se hace en un medio líquido que contiene agua y sales nutritivas en
baja concentración (7 c.c. de solución nutritiva por cada 1,000 c.c. de agua)
de las mismas que las plantas absorben en cultivos en substratos sólidos.
Este sistema es muy conveniente para el cultivo de albahaca, apio, berro,
escarola y varios tipos de lechuga, con excelentes resultados en ahorro de
tiempo y rendimientos por cada metro cuadrado cultivado.
Con cultivo de lechuga se pueden hacer 12 cosechas por año en la misma caja
de cultivo lo cual representa innegables ventajas frente al cultivo de esta
misma hortaliza en el suelo (3 - 4 cosechas por año cuando se dispone de riego;
en caso contrario sólo 1 - 2 ).
En el sistema de raíz flotante las raíces crecen dentro de la solución nutritiva.
Las plantas están sostenidas sobre una lámina de icopor con la ayuda de un
cubito de esponja; el conjunto de lámina y plantas flota sobre la superficie
del líquido.
Las láminas de icopor sobre las que se transplantan los almácigos (plántulas)
deben tener 3/4 de pulgada de grueso y preferiblemente se deben comprar
láminas con buena resistencia (duras), mas de 15 libras de presión.
Como se indicó en un capítulo anterior, este sistema se recomienda para
climas frescos porque en los climas muy calientes, el oxígeno (indispensable
para que las raíces respiren y tomen los nutrientes) se evapora con mayor
rapidez.
Reposición de agua:
Cada 2 -3 días hay que completar el volumen de agua que se puso en el
contenedor el primer día (un centímetro abajo del borde del contenedor),
porque si no se hace esta reposición, habrá una mayor concentración de sales
y además, la cantidad que queda se calentará más rápidamente, ocasionándose
así disminución del desarrollo o la muerte de las raíces.
El método es muy exigente en la reposición del oxígeno, lo cual se hace agitando vigorosamente una mano sobre la superficie de la solución hasta formar
burbujas. Esta labor debe realizarse por lo menos tres veces al día durante
15 segundos, como mínimo cada vez. Si no se oxigena, las raíces se ahogan,
toman un color oscuro dejan de absorber agua y nutrientes y finalmente
mueren antes de que el cultivo haya llegado al punto de cosecha.
Al realizar la aireación es necesario levantar y sostener con cuidado (de lado
y no en forma plana) las láminas de icopor, pues un manejo inapropiado
permite que se quiebren con lo cual se disminuye su vida útil (calculada para
10 cosechas) y por lo tanto se aumenta el costo de producción de cada
planta cosechada.
En los climas calientes la pérdida de oxígeno es más rápida, razón por la
cual es necesario aumentar el número y la frecuencia de las oxigenaciones.
Esta es la causa por la que muchos cultivadores en zonas calientes no obtienen
buenos resultados al utilizar esta forma de cultivo y deciden abandonarlo
o cambiar a la modalidad de siembra en substratos sólidos que es menos
exigente en esta labor (llamada también aireación) porque conserva el oxígeno
por más tiempo dentro de los materiales que lo componen.
El agua debe cambiarse totalmente después de cada cultivo. No hacerlo
conduce a resultados negativos, pues las plantas nuevas tomarán una nutrición incompleta aunque se complemente con algunos elementos, porque no es
posible saber cuáles fueron los que consumió el cultivo anterior.
Para evitar la multiplicación de zancudos en la solución, se recomiendan dos alternativas:
1. Conseguir en un centro de salud un poco de Abate, producto recomendado
por el Ministerio de Salud que elimina las larvas en aguas estancadas.
De este producto se echa una cucharadita bien repartida sobre la superficie del
líquido.
2. Cada dos días, cuando se está haciendo la aireación (oxigenación), se limpia
con un pañito untado de jabón, el borde de la superficie del agua y el borde de
las láminas de icopor.
De esta forma se eliminan los huevos de los zancudos antes de que nazcan.
Esta labor debe hacerse con la frecuencia indicada para evitar la multiplicación
de esta plaga.
Fuente: César H. Marulanda Tabares
Experto en Hidroponía Familiar
Consultor PNUD
Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo

Siembra de especies indiferentes a la forma de siembra:

Siembra de especies indiferentes a la forma de siembra:
Hay especies hortícolas que se desarrollan sin problemas, independientemente
del sistema en que se siembren sus semillas: nabos, colinabos y remolacha.
No se deben hacer almácigos en tierra para luego transplantarlos a substratos hidropónicos. Los micro organismos dañinos (hongos, virus o bacterias) que
viven normalmente en el suelo pueden afectar las plantas cuando son trasladadas
al medio hidropónico, pues este medio no se desinfecta con productos químicos
y por lo tanto podrían resultar afectadas.
Las plantas que se van a transplantar en hidroponía, deben nacer en substratos preparados para hidroponía. En cambio, si se puede, con muy buenos resultados,
hacer germinadores en hidroponía para transplantarlos a cultivos en la tierra.
Post almácigos o aceleradores de crecimiento:
Es una etapa adicional del desarrollo inicial que se ha encontrado muy útil para
las seis especies que se recomienda cultivar en el sistema de raíz flotante
(albahaca de hoja ancha, apio, berro, escarola, lechuga y hierbabuena).
En este método, las semillas se siembran en almácigos con substrato sólido y
cuando las raíces han alcanzado una altura de 4 - 5 cms. y las plantitas ya tienen
1 ó 2 pares de hojas diferentes de las hojas cotiledonales, se transplantan sobre
cubitos de esponja sobre láminas de icopor donde la distancia entre los hoyos
es apenas de 8 cms.
Las láminas son colocadas en el sistema flotante donde las raíces de las plantas consumen en forma fácil y rápida todos los elementos nutritivos que necesitan,
por lo que crecen más rápido que si se hubieran dejado creciendo en el almácigo
de substrato sólido.
Utilizando esta variante en el manejo de los almácigos, el tiempo de crecimiento
de una planta desde su nacimiento en el almácigo hasta el estado apropiado
para ser transplantada a contenedores de crecimiento definitivo, se reduce por
lo menos la mitad.
Los post almácigos se recomiendan además para acelerar el desarrollo de
especies de lento crecimiento en sus primeras etapas de vida como sucede con
el ají dulce o verde y el tomate, cuando se desea anticipar las siembras en
relación con las épocas de lluvias. Esta práctica permite llevar el producto
al mercado antes que los demás productores, lo que repercute en mejores
precios. También es muy conveniente para acelerar almácigos de apio que
van a ser transplantados a substrato sólido o a la tierra, pues esta especie tiene
un crecimiento inicial demasiado lento.
Fuente: César H. Marulanda Tabares
Experto en Hidroponía Familiar
Consultor PNUD
Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo

CULTIVOS HIDROPONICOS MÉTODOS DE SIEMBRA DE LAS SEMILLAS

CULTIVOS HIDROPONICOS
MÉTODOS DE SIEMBRA DE LAS SEMILLAS
Las hortalizas de acuerdo con sus características o hábitos de crecimiento (tipo
de raíz, área foliar, velocidad de crecimiento) tienen dos formas de siembra:
Siembra directa:
Es el método en el que las semillas o partes de plantas adultas (reproducción
vegetativa) se siembran en el lugar de cultivo definitivo y allí permanecen
hasta ser cosechadas.
Las especies que se siembran en el sitio definitivo se debe a que no resisten el transplante o porque desde el comienzo se desarrollan con mucho vigor y no
requieren cuidados especiales que garanticen sus primeros días de vida como
sucede con las especies que tienen semillas muy pequeñas y que por lo tanto
dan lugar a plantas muy tiernas en los primeros días de desarrollo que necesitan
cuidado especial. Las hortalizas que se adaptan a la siembra directa son:
Que se reproducen por medio de semilla sexual: arveja china, cilantro, fríjoles,
ejotes, vainitas, pepino, rabanito, zanahoria. (ver anexos).
De reproducción vegetativa (las que se reproducen separando una parte de una
planta adulta): berro, cebollín o ajo cebolla, espinaca, fresa, hierbabuena,
menta y orégano.
Siembra por transplante:
Es el método de siembra de semillas de hortalizas que necesita buenas
condiciones físicas y sanitarias, razón por la cual hay que acondicionar
contenedores especiales para el nacimiento y primeros días de crecimiento de
las plantulitas. Cuando ya han alcanzado cierto desarrollo son llevadas a los
sitios definitivos de cultivo donde alcanzarán el punto de cosecha.
Este método se utiliza para especies que tienen semillas muy pequeñas, o que
son delicadas en sus primeros días de crecimiento o que requieren una gran
cantidad de plantas para cubrir una superficie de cultivo, por lo que no sería conveniente sembrarlas en el sitio definitivo de cultivo.
La mayoría de las hortalizas cultivadas en el sistema hidropónico se adapta
a este método de siembra: Acelga, albahaca, apio, brócoli, cebolla, ajíes,
espinaca, lechuga, perejíl, repollo y tomate.
Almácigos:
El método de transplante requiere que se hagan almácigos (también llamados germinadores o semilleros) en los que se siembran las semillas y se da en
forma muy esmerada el manejo necesario para que las plántulas en sus
primeros días de desarrollo tengan el máximo de atención y cuidados para
crecer sanas y fuertes lo cual es garantía de cosechas de buenos rendimientos
en cantidad y calidad.
Los germinadores deben ser construidos de tamaño más pequeño que las
cajas para cultivo definitivo, pues en un pequeño espacio caben muchas
plantas (más de 2,000 en un metro cuadrado). Se pueden hacer en las cajas
(de madera o de icopor) donde vienen las frutas importadas o en pequeñas cajas
hechas de madera con medidas aproximadas a las siguientes (en centímetros):
Largo: 60
Ancho: 40
Profundidad: 8 - 10
Altura desde el suelo: 60
El substrato utilizado para hacer semilleros en hidroponía debe ser suelto
limpio y homogéneo. Se debe nivelar muy bien para que al trazar los surco
y depositar las semillas, unas no queden más profundas que otras ya que esto
afecta la uniformidad del nacimiento y del desarrollo inicial.
Para sostener una producción constante es necesario sembrar cada semana
pocos surcos de las hortalizas que más se vendan o se consuman y para garantizar
el adecuado desarrollo de las plantitas recién nacidas lo mejor es sembrar los días jueves o viernes. Así se garantiza que el nacimiento ocurra en día de semana, con
lo que se evita que los semilleros permanezcan cubiertos, pues en caso contrario,
las plantitas se estirarían buscando la luz, condición muy perjudicial para el buen desarrollo final de los cultivos.
No se deben transplantar almácigos desnutridos, ahilados, torcidos, dañados por
plagas o afectados por enfermedades. Es preferible retrasar la siembra y repetir el germinador; con esto se evitan pérdidas futuras.
Para distancias, densidades de siembra y otros detalles.
Fuente: César H. Marulanda Tabares
Experto en Hidroponía Familiar
Consultor PNUD
Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo

4. PRÁCTICAS AGROECOLÓGICAS DE MANEJO DE PLAGAS

4. PRÁCTICAS AGROECOLÓGICAS DE
MANEJO DE PLAGAS
Por ello, una breve conceptualización sobre las principales
prácticas agro ecológicas permite demostrar y entender la diversidad
de alternativas que tienen los agricultores para la
prevención y supresión de plagas a nivel de sus fincas.
Así las cosas el manejo agro ecológico de plagas en la agricultura
urbana tiene los siguientes componentes:
*Manejo del suelo
*Manejo de la diversidad florística
*Platicas agronómica fitosanitarias
* Lucha biológica
* Lucha bioquímica
*Plaguicidas minerales
* Control físico
* Regulaciones legales
* Manejo de semillas almacenadas
* Producción de material de siembra
Por supuesto, todos son la esencia de la producción agraria
y se relacionan durante el proceso de producción, pero el
agricultor debe saber sus efectos con las plagas, sean estos
positivos o negativos, así como las prácticas que son compatibles
o no para los intereses de lograr producciones sostenibles.
4.1. MANEJO DEL SUELO
El manejo del suelo es esencial para el sustento de las plantas
cultivadas, la sostenibilidad de las producciones agrarias, la
prevención y supresión de plagas, entre otros aspectos relevantes
(Magdoff, 1997).
En la agricultura urbana el suelo reviste un carácter especial,
ya que existen sistemas de cultivo en canteros, en los que
éste se convierte en un sustrato preparado, generalmente integrado
por suelo (tanto fértiles como prácticamente inertes) y
materia orgánica (en algunos casos no totalmente adecuados).
Por otra parte los cultivos en canteros levantados, parcelas
y campos típicos tienen otras particularidades, ya que aunque
se incorporan abonos orgánicos, todo se realiza sobre el suelo
que existía en dicho lugar.
De cualquier manera, en ambos casos es importante saber
lo que se cultivó anteriormente en dichos suelos o lugares y,
si fuera posible, determinar si existen en estos suelos poblaciones
de plagas como son los nemátodos, los patógenos del
suelo (hongos y bacterias), los artrópodos (insectos y ácaros),
entre otros organismos causales de plagas que permanecen en
el suelo y luego pueden afectar los cultivos que se establezcan.
Igualmente, las dimensiones de las canaletas, los canteros y
las parcelas dificultan la mecanización de las labores de preparación
o de remoción del suelo, que obliga al empleo de implementos
manuales, factor que limita la profundización y aireación
de las capas inferiores, y contribuye a la compactación del suelo
y el desarrollo de poblaciones de plagas, entre otros problemas.
La mayoría de las tácticas de manejo del suelo que a continuación
se expondrán pudieran verse como esencialmente de
carácter agronómico; sin embargo, existen efectos indirectos
y directos sobre la fitosanidad de los cultivos, por aumentar el
vigor o la tolerancia de las plantas a las plagas, por hospedar
enemigos naturales (principalmente microorganismos) o por
sus efectos negativos al constituir reservorios de organismos
perjudiciales como los patógenos del suelo (Phytium,
Phytophthora, Rhizoctonia, Fusarium), los fitonemátodos
(Meloidogyne), los insectos (Phyllophaga) y las plantas indeseables,
entre otros.
Fuente: BASES PARA EL
MANEJO AGROECOLÓGICO DE
PLAGAS EN SISTEMAS AGRARIOS
URBANOS
Luis L. Vázquez Moreno
Ingeniero Agrónomo. Doctor en Ciencias.
Investigador Titular.
Entomología, Control Biológico, Manejo de Plagas.
Grupo Artrópodos Plagas. INISAV.
Emilio Fernández Gonzálvez
Licenciado en Biología. Doctor en Ciencias Agrícolas.
Investigador Titular.
Nematología, Control Biológico, Manejo de Plagas.
Grupo Fitopatología. INISAV.

CULTIVOS HIDROPONICOS Substrato medio de cultivo líquido

CULTIVOS HIDROPONICOS

Substrato medio de cultivo líquido
El medio de cultivo más económico y fácil de conseguir es el agua que se
usa con el mismo fin que el substrato sólido; permitir el desarrollo de las
raíces y la absorción de agua y de las sustancias nutritivas adicionadas, pero
en un ambiente totalmente líquido.
Hasta la fecha, este medio de crecimiento de plantas sólo se recomienda para
el cultivo de albahaca, apio, berro, endivia, y lechuga (todas las variedades,
pero principalmente las de hoja abierta, las que no forman cabeza).
En zonas de clima caliente se recomienda iniciar las primeras experiencias
con cultivos hidropónicos utilizando el sistema de siembra en substratos
sólidos, dejando la siembra en medio líquido para etapas posteriores, cuando
ya se tenga más experiencia en el manejo de cultivos no tradicionales
que demandan atención diaria.
Fuente: César H. Marulanda Tabares
Experto en Hidroponía Familiar
Consultor PNUD
Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo

CULTIVOS HIDROPONICOS Mezclas de substratos

CULTIVOS HIDROPONICOS
Mezclas de substratos:
Los materiales mencionados se pueden utilizar solos, pero es recomendable
utilizar mezclas de algunos de ellos en diferentes proporciones.
Las mezclas más recomendadas de acuerdo con los ensayos hechos en varios
lugares de El Eje Cafetero y América Latina con más de 20 especies de
hortalizas son:
1. 50% de cáscara de arroz con 50% de piedra pómez (espuma de lava
volcánica).
2. 50% de cáscara de arroz, 30 % de lava volcánica y 20% de aserrín.
3. 60% de cáscara de arroz con 40% de arena de río.
4. 60% de cáscara de arroz con 40% de lava volcánica.
5. 50% de cáscara de arroz, 40% de lava volcánica y 10% de aserrín de madera
(blanca o amarilla. No se deben utilizar los aserrines de maderas rojas ni los
de pino).
En Centroamérica la proporción más utilizada ha sido 50% de piedra pómez y
50% de cascarilla de arroz; aunque también ha dado buenos resultados una
mezcla hecha con 50 % de cascarilla de arroz, 30 % de piedra pómez y 20%
de lava volcánica rojo o negro.
Cuando se quiere cultivar hortalizas de raíz o de bulbo (Ajo, cebolla, nabo,
rábano, remolacha, zanahoria) es necesario esmerarse mucho en el tamaño
y la uniformidad de las partículas que los componen, pues éstos deben ser
pequeños, entre 1 y 7 milímetros, para favorecer la formación de las estructuras
y para evitar deformaciones que afectan la calidad comercial de la producción.
Para el cultivo de especies de hoja, flores, frutos o semillas, se pueden utilizar substratos con partículas de tamaño superior y la uniformidad no es tan
determinante en la producción.
En este sistema de cultivo, la raíz de la planta crece y absorbe agua y nutrientes
que son aplicados todos los días sobre las plantas y la mezcla de materiales
sólidos.
Los substratos deben estar húmedos en el momento de echarlos en cualquier
tipo de contenedores.
Si se echan secos, después resulta difícil conseguir uniformidad en la
distribución de la humedad y los cultivos que se siembran sobre ellos se
afectan en forma grave.
Los substratos se echan en los contenedores comenzando desde el lugar donde
se puso el drenaje hacia atrás, para evitar que la manguera se despegue del
plástico. Antes de comenzar a llenar los contenedores de madera, es
conveniente poner un poco de substrato en las esquinas para evitar ese
riesgo, pues si la manguera se sale del plástico, podrían presentarse filtraciones
que disminuyen la duración de la cama y por lo tanto aumentan los costos de amortización por cosecha.



FUENTE: César H. Marulanda Tabares
Experto en Hidroponía Familiar
Consultor PNUD
Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo

Substratos: En el lenguaje hidropónico

Substratos:
En el lenguaje hidropónico, los substratos son materiales sobre los que se
desarrollan las raíces de las plantas; éstos pueden ser sólidos o líquidos.
Substratos sólidos:
Características que deben tener:
. Que las partículas que lo componen tengan un tamaño no inferior a 0.2 (la punta
de un lápiz) y no superior a 7 milímetros (la mitad de una uña del dedo meñique).
. Que retengan una buena cantidad de humedad debajo de la superficie, pero que
además faciliten la salida de los excesos de agua que pudieran caer con el riego o
con la lluvia.
. Además de tener capacidad de retención interna, los buenos substratos deben
secarse con rapidez en su área superficial (1 cm. de profundidad), pues esto
disminuye las condiciones que favorecen el desarrollo de enfermedades.
. Que no se descompongan o que si lo hacen, lo hagan lentamente como ocurre
con la granza de arroz.
. Preferiblemente que tengan colores oscuros.
. Son mejores si no contienen elementos nutritivos.
. Que no contengan micro organismos perjudiciales a la salud de los seres humanos
o de las plantas.
. Que no esté contaminado por desechos industriales o humanos.
. Que sean abundantes y fáciles de conseguir, transportar y manejar en las áreas
donde se establecerá el cultivo.
. Que tengan bajo costo y se puedan manejar con facilidad y sin peligro para
quienes los manipulan.
Los materiales que han sido probados y que cumplen la mayoría de estos requisitos
son los siguientes:
De naturaleza orgánica:
1. Cascarilla de arroz.
Antes de sembrar o transplantar sobre ella, es necesario lavarla o dejarla
fermentando bien humedecida durante 8-20 días según el clima de la región
(menos días para los climas más calientes). Con esto se eliminan semillas de
arroz y de malezas que podrían germinar cuando ya se haya establecido el
cultivo. Además, con el lavado se eliminan almidón procedente de los granos de
arroz, que al fermentarse puede afectar la asimilación de los nutrientes o quemar
las raíces del cultivo.
2. Aserrín de maderas que no sean rojas ni de pino.
El aserrín debe ser apenas una pequeña parte (entre el 15 y el 20%) del total de
substrato que se coloca en una cama de cultivo. Cantidades mayores pueden
perjudicar el crecimiento y la producción de algunas plantas. Conviene lavarlos
con agua caliente antes de mezclarlos.
De naturaleza inorgánica
. Lava volcánica (roja o negra).
. Piedra pómez.
. Arena de río o de quebrada de agua limpia.
- Escoria de carbón mineral en otras zonas.
Estos substratos podrían utilizarse solos y para algunas hortalizas, desde los
puntos de vista químico y biológico resulta conveniente no mezclarlos, pero debe evaluarse la posibilidad de riegos que se tienen, pues necesitan mayor frecuencia
debido a su escasa capacidad de retención de humedad. Sino se puede contar con sistemas de riego eficientes y económicos, la alternativa más viable es
mezclarlos con alguno de los componentes orgánicos, de los cuales el mejor es
la cascarilla de arroz.
Los substratos inorgánicos deben ser lavados hasta que suelten agua clara antes
de utilizarlos, porque pueden contener limos, arcillas u otras sustancias que pueden afectar la asimilación de los elementos nutritivos que se aplican con la solución.
Fuente: César H. Marulanda Tabares
Experto en Hidroponía Familiar
Consultor PNUD PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO

Cultivos hidroponicos - Canales de guadua:

Cultivos hidroponicos,
Canales de guadua:
La guadua es un material abundante, resistente, económico y fácil de
conseguir en la zona cafetera y en muchos lugares de Colombia y de
otros países tropicales del mundo. Si se cosecha en la época de luna
menguante, en adecuadas condiciones de madurez y si además se pinta
el punto de corte con una mezcla de sulfato de cobre, ácido bórico y
piedra alumbre mezcladas en agua, se tendrá un material con gran
resistencia y duración con el cual se podrán hacer no solamente cajas
rectangulares para el cultivo (con el fondo hecho en esterilla del mismo
material), sino que se podrán hacer estructuras verticales con uno o dos
pisos de cultivo.
Para hacer estructuras productivas múltiples, se colocan dos estacones de
guadua gruesos (mínimo 12 cms de diámetro, preferiblemente de cepa),
de 2,10 metros de altura (de los cuales se entierran 40 cms) separados a
1,50. Entre estos estacones se colocan 3 ó 4 canales de 150 cms de longitud
cada uno y con una separación mínima entre uno y otro de 40 cms.
Los canales se hacen cortando longitudinalmente la parte superior (más
arriba de la mitad) de los trozos de guadua de 150 cms de longitud y
retirando, a excepción de los extremos, los tabiques que hay dentro de
ella para permitir que quede un canal. Este canal debe forrarse por dentro
con plástico de calibre 4 ó 5 para mejorar la duración.
Estos canales son muy apropiados para sembrar fresa, perejil crespo y liso,
berro y plantas ornamentales de flor. Estas estructuras que producen muy
buenas hortalizas pueden colocarse alrededor de la huerta para protegerla
de personas y animales dañinos.
Otros ejemplos de recipientes que se pueden utilizar:
. Canales hechos con alambre y plástico o con madera y plástico.
. Trozos de tubos de PVC o trozos de canales recolectores de agua lluvias
(de grueso o ancho superior a cuatro pulgadas ) o tejas de eternit para techos,
las cuales son muy fáciles de conseguir en el Eje Cafetero (éstas se deben
forrar con plástico antes de ser sembradas).
. Galones de aceite desocupados y cortados un poco más arriba de la mitad.
. Envases plásticos de margarina, aceite, detergente o vasos desechables de
bebidas gaseosas, helados o yogurt.
. Bolsas plásticas (cortas como las que se usan para vivero de árboles frutales).
Fuente: Cesar H. Marulanda Tabares
Experto en Hidroponia Familiar
Consultor PNUD

Cultivos Hidroponicos: LLANTAS USADAS:

LLANTAS USADAS:
Las llantas de buses y camiones que ya están muy gastadas son otro tipo de
contenedor económico y eficiente para producir hortalizas en pequeños espacios.
Deben preferirse las que tengan su estructura no de alambre, sino de fibra de
nailon para evitar que las puntas produzcan pequeños chuzones o heridas que
se pueden infectar. Estas llantas deben estar muy gastadas, ojalá que estén
empezando a mostrar la lona, pues esto facilita abrirlas por la mitad.
Abertura de las llantas:
Para abrir las llantas se busca en el centro de la banda de rodamiento el punto
más débil y allí se introduce la punta de una puntilla de 5 pulgadas o la punta
de un cuchillo fuerte hasta producir un corte que permita meter un machete
afilado que se va corriendo por el centro de la banda, lubricando constantemente
el machete con agua para que deslice con facilidad.
Llenado con substrato:
Cuando se termina de abrir la llanta se obtienen dos partes iguales y en cada una
de ellas se pueden sembrar diferentes hortalizas, desde las que producen hojas
y tallos (lechugas, cebolla de rama, repollo o col china, hasta las que producen
frutos (tomate, pepino) o bulbos (cebolla de huevo). En la mayoría de las zonas
de Colombia estas unidades productivas se pueden llenar con un substrato
de cascarilla de arroz y arena en proporciones iguales (50:50). Deben llenarse
hasta el borde, pues en la medida en que pasan los días el volumen de substrato colocado inicialmente irá bajando.
Drenaje:
En estas llantas como en todo contenedor donde se cultiva utilizando un
substrato sólido, se debe abrir un orificio para que salgan los excesos de agua
o los excesos de sales que se van acumulando a lo largo del tiempo. Este
orificio de drenaje se abre utilizando una puntilla caliente de 4 ó 5 pulgadas.
La ubicación del drenaje no debe ser en el fondo del canal, sino 2 centímetros
más arriba de él, para permitir que haya una pequeña reserva de humedad.
En este orificio de drenaje no es necesario colocar manguerita como se hace
en los contenedores de madera forrados con plástico, pues el objetivo de esta manguerita es evitar que la humedad pudra la madera, situación que no
ocurrirá con la llanta, pues siendo de caucho, no hay riesgo de que se
produzca pudrición.
Ubicación:
Las llantas no deben colocarse sobre el suelo, al igual que ningún contenedor;
en el Eje Cafetero lo mismo que en muchos lugares de Colombia y en otros
países es posible utilizar 3 trozos de guadua o de madera rústica (redonda) de
1 metro de altura, se entierran 30 ó 40 cms colocando los 3 trozos de tal
forma que formen un triángulo. Sobre la parte superior de los trozos se coloca
la llanta. Así se evitan excesos de humedad cerca de las plantas, se disminuye
el riesgo de daños por plagas y se mejora la circulación de aire fresco en la
zona donde crecen las raíces lo cual favorece el desarrollo del cultivo sembrado
en ellas.
Fuente: PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO
PNUD
César H. Marulanda Tabares
Experto en Hidroponía Familiar
Consultor PNUD

ESPINACA

ESPINACA (Tetragonia expansa Murr.)
ORIGEN: Arabia, norte de África
SUELOS: Francos
PRECIPITACION: 700, a 1.200mm
CICLO VEGETATIVO: 70 días
PREPARACION DEL SUELO: Arar profundamente, varias pases
de rastra.
PROPAGACION: Semillas
TIEMPO DE SIEMBRA: Todo el año
SIEMBRA: Surcos o canteros. Distancia entre hileras 0.45; entre
planta y 1,5 centímetros, Profundidad 1,5 centímetros.
SEMILLAS POR HECTAREA: 500GRAMOS.
POBLACION HECTAREA: 4.000 a 5.000 plantas
RIEGO: Un riego semanal, o cada 10 días
COSECHA: A 70 días de la siembra
PLAGAS: Gusanos cortadores, coquitos perforadores, chinche verde
hedionda, grillos y perros de agua.
ENFERMEDADES: De poca importancia
:

PRÁCTICAS AGROECOLÓGICAS DE MANEJO DE PLAGAS

PRÁCTICAS AGROECOLÓGICAS DE
MANEJO DE PLAGAS
El manejo agro ecológico de plagas se apropia de las bases
teóricas que sustentan la agricultura, la economía, la ecología,
la sociología y el enfoque de sistemas en el estudio y entendimiento
de la complejidad de la agricultura, bajo los principios
y herramientas que ofrece la Agro ecología (Altieri, 1994).
Entonces, el manejo agro ecológico de plagas tiene varias
características fundamentales, que son:
. Manejar las plagas al nivel del sistema de producción o
la finca, bajo el modelo de desarrollo endógeno. Otorgar prioridad a las prácticas agronómicas que tienen
efecto preventivo o supresito sobre la incidencia de plagas. Favorecer la conservación de Fernández Gonzálvez
Licenciado en Biología. Doctor en Ciencias Agrícolas.
Investigador Titular.
Nematología, Control Biológico, Manejo de Plagas.
Grupo Fitopatología. INISAV.
la diversidad biológica,
sea la existente en el sistema de producción o la intro.
ducida. Lograr una gran participación de los técnicos o extensionistas
y el agricultor, así como la comunidad agraria en los
diferentes procesos. La preparación técnica del agricultor debe ser bajo un
modelo de educación participativa, fundamentada en la
necesidad que tiene de entender para decidir bajo sus
condiciones particulares. Desarrollar las innovaciones de manera contextualizada
(adopción); es decir, sustituir el viejo modelo de la transferencia
de tecnologías.
Esto quiere decir que el manejo agro ecológico de plagas no
se concentra en la plaga o el campo cultivado, sino que incluye
la finca o sistema de producción, ya que trata de influir sobre
las causas por las cuáles los organismos nocivos arriban a los
cultivos y se incrementan.
Puede considerarse que el viejo enfoque de controlar la plaga
(producto efectivo) o proteger el cultivo (mantener aplicaciones
de productos en el campo cultivado), que es conocido como
Protección de Plantas o la alternativa del Manejo Integrado
de Plagas (MIP), que se sustenta en monitoreos para decisiones
y la integración de componentes, pero mantiene el enfoque
de manejar la plaga a nivel de los campos cultivados, se
convierten en experiencias provechosas, de las cuales el
manejo agro ecológico de plagas extrae enseñanzas (Vázquez,
2004).
Fuente: BASES PARA EL
MANEJO AGROECOLÓGICO DE
PLAGAS EN SISTEMAS AGRARIOS
URBANOS
Luis L. Vázquez Moreno
Ingeniero Agrónomo. Doctor en Ciencias.
Investigador Titular.
Entomología, Control Biológico, Manejo de Plagas.
Grupo Artrópodos Plagas. INISAV.
Emilio

CULTIVOS HIDROPONICOS BOLSAS PLÁSTICAS LARGAS


CULTIVOS HIDROPONICOS
BOLSAS PLÁSTICAS LARGAS (Chorizos):
Con los cultivos hidropónicos a nivel familiar se pueden utilizar bolsas plásticas
largas para cultivar hortalizas en espacios pequeños dentro de las viviendas o en espacios muy pequeños, haciendo con ellas buen uso del espacio vertical. Estas
bolsas se consiguen en el mercado de los plásticos con diferentes características:
1. Bolsas largas de color negro con calibre de 8 – 10 micras de grueso. Son las más comunes porque corresponden a rollos de plástico que se mandan a hacer por kilogramos y que después se cortan a la longitud deseada. Esta es la bolsa más
común porque se puede utilizar con varios fines, pero desde el punto de vista agronómico tiene el inconveniente de que en regiones con temperaturas altas
absorbe mucho calor y esto afecta el normal desarrollo de las raíces por la rápida pérdida del oxígeno causada por la alta temperatura en el sustrato. Si las raíces no pueden respirar por falta de oxígeno habrá limitaciones para la
absorción del agua y para los nutrientes y por esa razón se presentarán deficiencias
que afectarán la cantidad y la calidad de los potenciales productos que se podrían cosechar.
2. Bolsas largas de color negro por dentro y blanco por fuera. No son muy
frecuentes en el mercado de los plásticos pero se pueden conseguir en algunos almacenes especializados, por ejemplo en Armenia en Plásticos L. C. Estas
bolsas ya vienen cortadas a longitudes que no son las más convenientes para
Cultivos Hidropónicos, pues exceden la altura a la cual se pueden manejar los
cultivos con eficiencia, principalmente en el suministro de los riegos con agua o
con nutrientes. El color blanco que tienen por fuera refleja una gran cantidad de
luz y de calor y esto favorece el desarrollo de un sistema radicular sano y eficiente.
Se recomienda utilizar las siguientes dimensiones para este tipo de contenedor
vertical:
Largo: 1.80 mts.
Ancho: 20 a 25 cms
Calibre: Mínimo 8, ideal 10 micras
Color: Negro o blanco por fuera y negro por dentro
Distancia entre hoyos: Mínimo 10 cm. (Perejil crespo)
máximo 20 cm. (Apio, Lechuga, Fresa)
Trazado de las mangas plásticas:
Cuando ya se ha cortado la longitud deseada (se recomienda 1.80) se extiende la
bolsa en un sitio plano y se marca una línea a 13 cms. de uno de los bordes y a
partir de esa línea se marca un punto en el centro de la bolsa separado a 8 cms.
de la línea que se trazó. Después de ese primer punto se marcan dos puntos para
formar un triángulo con el primero; la separación entre el primer punto y los
otros dos debe ser la que se haya escogido de acuerdo con el cultivo que se va a
realizar en la bolsa (10 a 12 cms. para perejil o berro y 20 a 22 cms. para apio,
lechuga o fresa). A partir de los 2 puntos marcados se siguen marcando en forma alterna 2, 1; 2,1; hasta llegar al final de la bolsa.
Posteriormente se le da vuelta a la bolsa y se empieza a trazar de la misma manera desde la línea de base que se trazó, pero en lugar de comenzar con un punto, se
inicia con dos y se continúa con uno y así sucesivamente hasta llegar nuevamente
al final de la bolsa. Debe tenerse la precaución de que cuando se trazan dos puntos, ninguno de ellos llega hasta el borde de la bolsa debe dejarse por lo menos 2 cms
entre el borde de la bolsa y el borde más externo del hoyo marcado.
Apertura de los hoyos:
Los hoyos se abren sobre los puntos marcados utilizando un tubo de 3/4 de pulgada
el cual debe tener filo en uno de sus extremos, hecho con una lima (o con torno, si se puede). Para evitar que el hoyo hecho en una de las caras de la bolsa llegue hasta la
otra se debe meter e ir desplazando en la medida que se hacen los hoyos, un trozo de cartón sobre el cual se hace la presión con el filo del tubo, debiendo evitarse que se produzcan desgarraduras sobre el plástico.
No se deben utilizar tijera ni cuchillo para abrir estos hoyos, porque cuando las raíces crecen, con frecuencia se producen rasgaduras que destruyen la bolsa antes de que las plantas hayan alcanzado el desarrollo completo.
Llenado de las bolsas:
Preferiblemente estas bolsas deben llenarse con substratos livianos (piedra pómez y cascarilla o cascarilla de arroz con aserrín (máximo 20%, no rojo ni de pino) o con pequeños trozos de esponja y/o icopor pero de desecho (reciclados). Las bolsas se
deben llenar 3 días antes (mínimo) de ser transplantadas y deben ser regadas por la parte alta 2-3 veces al día e ir rellenando en la medida en que el substrato baja.
Cuando ya el substrato se ha estabilizado y no baja más, en las horas de la tarde se siembran las plántulas de la hortaliza deseada y las bolsas se ubican colgadas, a la sombra y con riego permanente y abundante durante 3-5 días antes de colgarlas en
el sitio definitivo.
Fuente: PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO
PNUD
César H. Marulanda Tabares
Experto en Hidroponía Familiar
Consultor PNUD

Cultivos hidropónicos DRENAJE:

Cultivos hidropónicos
DRENAJE:
Colocación del tubo o del orificio para eliminar excesos de agua y sales:
Todo recipiente que sea utilizado para cultivar en el sistema de substrato sólido
debe tener un sitio por el cual escurrirán los excesos de agua caída con la lluvia
o aplicada diariamente y para eliminar constantemente los residuos de sales
nutritivas que la planta no consume en determinados momentos de su desarrollo y
que si se acumulan pueden afectar etapas posteriores del crecimiento.
En contenedores de madera, se hace un orificio de ˘ de pulgada en el centro de uno
de los extremos y a dos centímetros de altura de la base interior del contenedor.
En ese lugar se introduce un trozo de manguera delgada (de igual diámetro que el orificio) que debe penetrar 2 cms. dentro de la caja perforando el plástico que se
colocó para impermeabilizarla, mediante la aplicación de calor (con un cigarrillo)
para que el plástico quede soldado con la manguera o tubo plástico impidiendo así
la salida de agua por sitio diferente de su orificio, lo cual produciría pudrición, disminuyendo así la duración de la madera y aumentando el costo de amortización
por cosecha, todo lo cual afecta la rentabilidad.
Si el contenedor va a ser utilizado para cultivar tomate, ají pimentón, albahaca,
apio, berro, cebolla, cebollín escarola, lechuga u otros en substratos sólidos, se
pone el drenaje, pero si se va a sembrar albahaca, apio, berro, escarola o lechuga
en el sistema de raíz flotante, no se perfora el drenaje ya que en éste necesita
conservar el agua con los nutrientes por varias semanas.
En el caso de recipientes de plástico o de caucho (llantas viejas), se perfora el orificio, pero no se introduce manguerita, pues allí no hay peligro de pudrición del recipiente.
Fuente: PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO
PNUD
César H. Marulanda Tabares
Experto en Hidroponía Familiar
Consultor PNUD

ARRACACHA

ARRACACHA
(Arracacia xantorrhita Bancr)
ORIGEN: Cordillera Andina, desde Venezuela a Bolivia
SUELOS: Francos, franco-arcillosos. Fértiles, profundos
PRECIPITACION: Mas de 1.000mm.
CICLO VEGETATIVO: Es una planta bienal; pocas veces completa
su ciclo, ya que se cosecha antes de la florescencia .
PREPARACION DE SUELOS: Un pase de arado, desterronamiento
manual.
ABONO: Puede aplicarse en la siembra y luego a los tres meses
PROPAGACION: Asexual, por brotes o hijos desarrollados en la
parte superior de la cepa madre.
TIEMPO DE SIEMBRA: Al comenzar la siembra.
SIEMBRA: En hileras. Distancia entre hileras 0,80-1metro. Entre
plantas 0,50-0,80m
PROFUNDIDAD DE SIEMBRA: 0,4-0,5m
RIEGO: Ocasional, un riego mensual.
COSECHA: Al amarillear el follaje.
PLAGAS: Hormigas, gusanos cortadores, perros de agua, saltahojas
verde.
ENFERMEDADES: Mancha septoria.

CULTIVOS HIDROPONICOS CONTENEDORES.

CULTIVOS HIDROPONICOS
CONTENEDORES.
Tipos:
Varios tipos de recipientes se pueden usar o construir para cultivar hortalizas
y plantas medicinales en el sistema hidropónico simplificado. Todo depende del espacio que haya disponible en la casa, de la capacidad económica y de las
necesidades y aspiraciones de progreso y desarrollo de la familia.
Para iniciar la huerta e ir adquiriendo los primeros conocimientos y destrezas se
pueden utilizar cajas (de madera o de icopor) en las que vienen manzanas, peras, aguacates y uvas importadas; llantas viejas, vasijas plásticas que ya no se utilizan
o que están rotas y otros materiales más de bajo costo.
Recipientes tan pequeños como envases plásticos desechables (para helados, margarinas, jabones o aceites) o las botellas plásticas de gaseosa son contenedores apropiados con espacio suficiente para cultivar verduras limpias y nutritivas.
Las bolsas plásticas de color negro (cortas o largas) son recipientes económicos, productivos y fáciles de usar en pequeños espacios. En las bolsas cortas se puede sembrar acelga, apio, albahaca, cebollas, chiles verdes, pepinos y tomates.
En las bolsas de 150 cms. de largo y 22-25 cms. de diámetro (como chorizos) se
puede sembrar (utilizando un substrato liviano como la mezcla de piedra pómez
y cascarilla de arroz) apio, hierbabuena, escarola rizada, espinaca de Nueva
Zelanda, lechuga, perejil y fresa (cuando el clima lo permite).
Dimensiones:
Las dimensiones de los contenedores construidos con madera (desechos de
construcción o tarimas) o con varas de guadua pueden ser:
Largo 125 cms.
Ancho 105 cms.
Profundidad 10 cms.
Altura de las patas 60 cms.
Se pueden hacer contenedores con medidas superiores a éstas, pero ocasionan
mayores costos en materiales (nutrientes, madera, plástico, substrato) y mayores dificultades y riesgos de desarmarse en el manejo.
Forrado de las Cajas de madera o de guadua:
Después de construidas las cajas, se deben forrar por dentro con plástico negro
para aumentar su duración y para retener los substratos y líquidos en su interior).
El plástico debe ser de calibre 5 ó 6 micras, no debe tener ninguna perforación para evitar que alguna parte de la madera se humedezca y se pudra antes de terminar la
vida útil de la caja que se estima como mínimo de 10 cosechas.
Si la cama se hace con guadua, se recomiendan dos cuidados adicionales;
1. Que en los extremos de la cama no se inicie el fondo con esterilla, sino con
reglas en madera para poder afirmar adecuadamente las patas.
2. Que antes de poner el plástico negro, se coloque debajo otro plástico o papel
grueso para evitar que las astillas de la esterilla rompan el plástico que cumple
la función de impermeabilizar.
Para calcular la longitud del plástico que se necesita para forrar una caja de
madera o de guadua (con fondo de esterilla) se procede de la siguiente manera:
Para determinar el largo: se mide el largo de la cama y se le suma 4 veces lo que
la cama tenga de profundidad; con esto se garantiza que las caras internas y
externas del largo de la caja quedarán protegidas del agua aplicada con el riego
diario o la que cae con las lluvias.
Para determinar el ancho del plástico para forrar una cama se procede de
idéntica forma que para calcular el largo; se mide el ancho de la cama, ésta
midiendo en el extremo donde están las patas y a esa medida se le suma 4 veces
lo que la cama tiene de profundidad.
Cuando se ha cortado la cantidad de plástico necesaria para una cama, se ubica suavemente el plástico sobre ella y se distribuye de tal manera que en cada uno
de los extremos sobre la misma cantidad, esto garantiza que ninguna de las tablas
que forman el marco de la cama quedará sin protección contra el agua. Cuando
esta igualdad se ha logrado, se coloca una mano o un trozo de madera limpio, sin astillas sobre el plástico en el centro de la cama y se recorre con la otra mano la
cama a lo largo y a lo ancho, asegurando que el plástico quede en contacto con la madera, sin dejar áreas donde el plástico quede levantado.
Para conseguir un buen forrado es conveniente que no se alise el plástico sobre el
fondo de la cama, esto generará arrugas difíciles de eliminar; el plástico solo se
toca a lo largo del marco de la cama, esto dará una distribución casi perfecta del plástico.
Cuando el plástico ha sido distribuido, se procede a pegarlo por la parte externa, lo
más abajo que se pueda, utilizando chinches o grapas separadas un jeme una de
otra (15 centímetros), teniendo el cuidado de ir verificando con la palma de la mano
que el plástico está bien sentado sobre la madera y esto muy especialmente en las esquinas. Si el plástico queda levantado en las esquinas y la cama se cultiva en el método de substrato sólido, es casi seguro que antes de terminar la primera cosecha,
la cama estará goteando por la esquina donde no se dio la atención necesaria para
evitar que las partículas duras del substrato rompieran el plástico.
En las camas que se cultivan en el sistema flotante, al no atender la anterior recomendación, lo que ocurrirá es que habrá menos volumen de agua en ella y
además al hacer la oxigenación, es mayor el riesgo de causar roturas sobre el
plástico.
En las camas que serán cultivadas con substrato sólido, después de forrarlas se
procede a perforar el orificio por donde se meterá una manguerita a través de la
cual saldrán los excesos de agua o de sales que se van acumulando dentro del
substrato.
Fuente: PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO
PNUD
César H. Marulanda Tabares
Experto en Hidroponía Familiar
Consultor PNUD

PLAGAS EN LA AGRICULTURA URBANA Ácaros:

PLAGAS EN LA AGRICULTURA URBANA

Ácaros: Los ácaros que afectan las plantas cultivadas generalmente
atacan el follaje y los frutos, como es el caso del
ácaro blanco (Polyphagotarsonemus latus) en pimiento y otras
hortalizas, los tetránicos en diversidad de plantas, princ.-
palmente Tetranychus tumidus en plátano y banano y los que atacan
los cultivos de raíces como son los del género Rhizoglyphus
en las malangas, el ajo y otras.
Virosis: Son problemas más complejos y difíciles de identificar
dado que se confunden con otras sintomatologías, generalmente
de gran importancia económica. Los más frecuentes e
importantes son el Virus del Encrespamiento Amarillo de la
Hoja del Tomate y el Virus del Mosaico Dorado del Frijol, que
son transmitidos por la mosca blanca Bemisia tabaci.
Plantas ideseables: Son plantas también llamadas malezas,
malas hierbas, arvenses, que crecen junto a los cultivos, entre
las plantas, en las calles, caminos o alrededores, cuya importancia
mayor es la interferencia con la planta de interés, sea
la competencia por espacio, extracción de nutrientes al suelo,
efectos alelopáticos, entre otros, así como porque constituyen
reservorios de organismos nocivos. Desde luego, el papel beneficioso
de estas plantas en la conservación del suelo, la
confusión de plagas inmigrantes y como reservorio de enemigos
naturales también se ha demostrado, por lo que existe cierta
polémica respecto a su manejo.
Aves: En las ciudades los gorriones pueden ser dañinos,
ya que afectan distintas especies de hortalizas en la fase de
semilleros o plantas recién trasplantadas.
Fuente: © Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales.
BASES PARA EL MANEJO AGROECOLÓGICO DE PLAGAS EN
SISTEMAS AGRARIOS URBANOS
Primera Edición, 2007.
ISBN: 978-959-7194-13-2. Editorial CIDISAV
© Instituto de Investigaciones de Sanidad Vegetal.
Coordinación editorial: Eduardo Martínez Oliva.
Diseño y realización: Martínez-Ríos.
Mario González Novo.

LA HUERTA HIDROPÓNICA FAMILIAR

LA HUERTA HIDROPÓNICA FAMILIAR
Cultivos que se pueden sembrar:
Las hortalizas son el tipo de plantas que mejor se adapta a esta forma de hacer agricultura sin tierra.
Ellas se adaptan a varios climas en la mayor parte de la región Cafetera de
Colombia y en la mayoría de los países en América Latina con altitudes superiores
a 400 m.s.n.m. Así, es posible cultivar, según el clima, las siguientes hortalizas:
acelga, albahaca de hoja ancha (francesa), apio, arveja, berro, cebolla, cebollines
(ajo cebolla), cilantro, ajíes dulces, pimentón y picantes, espinaca asiática y de
Nueva Zelanda, frijolitos tiernos, lechugas, pepino cohombro, perejil, remolacha, tomate (protegido), plantas aromáticas y medicinales (hierbabuena, menta, orégano, hinojo) y ornamentales.
Aunque se producen con notable ventaja especies de raíz, bulbo, tubérculos, frutos, inflorescencias y semillas, las especies que tienen mayores rendimientos en el
cultivo hidropónico simplificado son las que producen hojas, pues con ellas se
obtienen más plantas por metro cuadrado cultivado y más cosechas por año lo
que conduce a una elevada producción en volumen y peso de un grupo de
hortalizas de apreciable valor nutricional (hierro, carotenos, fibra, bases para
neutralizar acidez).
Ubicación:
Las huertas hidropónicas familiares se pueden hacer en distintos lugares de la
vivienda (paredes, techos, patios, ventanas, terrazas); hay algunas
recomendaciones mínimas que deben ser tenidas en cuenta para obtener mejores resultados.
Se deben evitar lugares muy sombreados por árboles o por construcciones, pero
también se debe tener cuidado para evitar vientos fuertes y excesos de sol.
Se recomienda que el lugar destinado para la huerta esté cercado para impedir la
entrada de animales domésticos (aves de corral, conejos, gatos, perros) o personas irresponsables. Este es uno de los elementos que limitan el comienzo y el rápido
avance económico y productivo de una huerta hidropónica.
Algunos criterios que se deberían tener en cuenta para definir el lugar donde se
puede ubicar una
Huerta Hidropónica son los siguientes:
. Que disponga de un mínimo de siete (7) horas de luz solar (directa) al día. (que
no sean lugares muy sombreados por árboles o construcciones).
. Que esté cercano a la fuente de suministro de agua (no más de 15 - 20 metros de distancia).
Que esté próximo al lugar donde se preparan y guardan los nutrientes hidropónicos
y demás insumos.
. Que esté cerca de la vivienda del dueño de la huerta.
. Que pueda ser protegido para evitar el acceso de animales o personas dañinos.
. Que no haya muy cerca focos de contaminación con aguas servidas, basuras o desechos industriales.
Dimensiones de la huerta:
El espacio no es factor limitante para hacer cultivos hidropónicos en la casa.
Es posible cultivar desde menos de un metro cuadrado hasta la mayor de las
terrazas o patios caseros que se puedan tener en una vivienda urbana.
La mayoría de las huertas instaladas en diferentes lugares de El Salvador y de
otros países centroamericanos tienen un área que varía entre 10-20 metros
cuadrados, pero hay familias con áreas de cultivo superiores a 200 metros
cuadrados. Con poco espacio se puede tener un atractivo y provechoso cultivo de hortalizas limpias, sanas y nutritivas.
Se recomienda iniciar con un mínimo de 10 m2 y avanzar constantemente teniendo como meta la Unidad Económica Mínima Familiar - UEMF - debe tener 40 m2.
Fuente: Cesar H. Marulanda Tabares
Experto en Hidroponía Familiar
Consultor PNUD PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL
DESARROLLO PNUD

Guayaba uso y comercialización

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