Cultivo de piña Exigencias de calidad


Cultivo de piña
Exigencias de calidad
A continuación una tabla que presenta las características de calidad más sus valores mínimos y máximos que suelen exigir tanto autoridades como importadores.
Aquí también los exportadores e importadores pueden convenir propios valores mínimos y máximos, siempre que éstos no atenten contra las normas legales.
Características de calidad Valores mínimos y máximos
Sabor y olor Específico de la variedad, aromático, fresco, no fermentado
Pureza Libre de agentes externos como p.ej. arena, piedrecillas, insectos, etc.
Contenido hídrico Máx. 18%
Coeficiente aw 0,55 - 0,65 (a 20º C)
Residuos
Pesticidas No detectable
Óxidos de azufre   No detectable
Bromuro y óxido de etileno  No detectable
Microorganismos
Cantidad total de gérmenes Máx. 10.000/g
Levaduras Máx. 10/g
Mohos Máx. 10/g
Stafilococcus aureus Máx. 10/g
Coliforme Máx. 1/g
Escherichia coli  No detectable en 0,01g
Enterococcos  No detectable en 1 g
Samonelas  No detectable en 20 g
Micotoxinas
Stafilococcus enterotoxin No detectable
Aflatoxina B1 Max. 2mg/kg
Suma de las aflatoxinas B1, B2, G1, G2 Máx. mg/kg
Metales pesados
Plomo (Pb) Máx. 1,25 mg/kg
Cadmio (Cd) Máx. 0,125 mg/kg
Mercurio (Hg) Máx. 0,10 mg/kg
Tanto para satisfacer las exigencias de calidad como para evitar la contaminación de la fruta deshidratada, su procesamiento se efectuará en condiciones de salud e higiene impecables. A continuación algunas recomendaciones al respecto:
El equipamiento (recipientes de lavado, cuchillos, etc.), las superficies de faeneo y secado (rejillas, esteras, etc.), almacenes y demás dependencias serán objeto de limpieza con regularidad.
El personal trabajará en buen estado de salud, tendrá a disposición instalaciones que le permitan no sólo mantenerse limpio, lavarse las manos (lavatorios, inodoros, etc.), portará también ropa de trabajo limpia y que sea lavable.
El agua que se emplea para el lavado bajo ningún punto de vista podrá contener heces fecales ni otros contaminantes.
Ni animales ni su excremento podrán entrar en contacto con el producto. Si las frutas se secasen al aire libre, se instalarán verjas o redes de contención alrededor de las rejillas de secado para lograr protección ante animales rondantes o pájaros.
Fuente: Agricultura Orgánica en el Trópico y Subtrópico
Guías de 18 cultivos Piña

© Asociación Naturland - 1ª edición 2000

Guayaba uso y comercialización

  Guayaba uso y comercialización uso El fruto se utiliza para el consumo en fresco, la preparación de jugos, jaleas, mermeladas, néctares, z...