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Mostrando entradas de agosto 12, 2013

Cultivo de piña - La cosecha y el tratamiento post cosecha

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Cultivo de piña 2.7. La cosecha y el tratamiento post cosecha 2.7.1. La cosecha En los cultivos convencionales de la variedad Cayena se cuenta con un rendimiento promedio de aprox. 35 - 40 ton/ha/año. En el primer año se podrá contar con aprox. 38 ton/ha, en los años siguientes los retoños tendrán un rendimiento de aprox. 25 ton/ha. Las frutas se cosecharán haciendo un corte limpio con un cuchillo filo. Cualquier tipo de rajadura en la fruta representa un potencial foco de infección con hongos. La fruta se cosechará en su punto óptimo. Este punto dependerá de la forma en que se comercialice la fruta. La piña fresca para el mercado local se cosechará casi madura. La fruta fresca para la exportación se cosechará en su punto verde maduro o medio maduro (cuando la base de la fruta empiece a tornarse amarilla) y se mantendrá fresca hasta 4 semanas si se la refrigera (a una temperatura de almacenaje de aprox. 7º C). De esta manera las piñas se podrán transportar por barco y así evitar el t…