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Mostrando entradas de junio 17, 2013

Cultivo de piña Aplicación de nutrientes y fertilizantes

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Cultivo de piña Aplicación de nutrientes y fertilizantes 2.4.1. Nutrientes La supresión de nutrientes que causa la producción de 1 ton de fruta es de aprox. 1 kg de N; 0,2 kg de P; 2,5 kg de K; 0,3 kg de Ca y 0,1 kg de Mg. Aplicados a una producción de aprox. 35 ton/año los valores serían: N= 35 kg; P= 7kg; K= 88kg; Ca=11kg; Mg=4. Estos datos provienen de un estudio realizado en cultivos convencionales de piña, por tanto en la agricultura ecológica sirven sólo de simple orientación. La provisión de nutrientes en los sistemas de rotación la cumple principalmente el abono verde (primero terreno en descanso con cobertura viva o leguminosas no trepadoras como cultivo secundario). Los eventuales déficits de potasio se pueden compensar con ceniza de madera (mezclada con composta). En casos excepcionales la organización certificadora podrá autorizar, con carácter temporal, el empleo de magnesio potásico. Los residuos del procesamiento de la piña se reinsertarán en las plantaciones (en forma…