Producción de arroz - INTRODUCCIÓN



Producción de arroz
 INTRODUCCIÓN
1.1. Producción arrocera, medio ambiente y salud
El principal producto agrícola que se cultiva a ambos lados de la frontera ecuatoriano-peruana (Macara, Ecuador- Suyo, Perú) es el arroz, que por su alta calidad, se ha hecho acreedor a un elevado prestigio entre buena parte de los consumidores de los dos países.
Una hectárea de arroz en la zona referida es capaz de producir entre 100 a 120 quintales de grano por hectárea/ promedio, lo que multiplicado por dos  cosechas que se realizan al año arroja la cantidad de 200 a 220 quintales de arroz/ hectárea/ año (9.09- 10 TM/ ha). Esta significativa productividad probablemente una de las mejores de la costa pacífica sudamericana, se hace posible gracias a las excelentes condiciones agro climáticas imperantes en el sector (suelo, agua, temperatura, luminosidad) a lo que se suma las bien llevadas labores culturales practicadas por los agricultores (método de siembra por trasplante y sistema de riego por inundación)
Por los motivos señalados la producción de arroz en el referido sector de la frontera ecuatoriano-peruana se ha constituido en las últimas cuatro décadas en el principal rubro de ingresos económicos de los agricultores tanto ecuatorianos como peruanos y que a su vez ha permitido dar ocupación a un crecido número de trabajadores agrícolas.
Con el andar del tiempo la producción monocultivista de arroz, ha comenzado a acusar algunos problemas técnicos y a preocupar a las autoridades de salud de ambos países, pues de acuerdo a un reciente diagnostico llevado a cabo por la Organización Panamericana de la Salud, el uso indiscriminado de agroquímicos (fertilizantes y plaguicidas) en la producción de arroz en las áreas agrícolas de Macara (Ecuador) y Suyo (Perú), está provocando la contaminación de los recursos naturales que intervienen en su proceso productivo, dentro de los que se incluyen el suelo, el agua, el aire, además del producto final, siendo probablemente la causal del deterioro de la salud de los agricultores, sus familias y la de los consumidores finales, ya sea por efecto principalmente del contacto o del consumo de agua o del grano, lo que al parecer incide en la prevalencia de enfermedades gástricas, hepáticas y renales entre la población del sector en referencia, así como en el deterioro de la fauna ictiológica e insecta benéfica de la cuenca del Río Macara ( peces, camarones e insectos predadores, parasitoides y polinizadores). 1.2. Hacia una estrategia de producción arrocera “limpia”
Ante la situación referida, el antes citado diagnostico recomienda la puesta en marcha de una estrategia orientada a la capacitación de los agricultores arroceros de Macara y Suyo, en técnicas de Manejo Integrado de Plagas MIP, con el propósito de orientarlos en el uso adecuado de los insumos “químicos” conjuntamente con otras alternativas no químicas, en el ánimo de minimizar los efectos contaminantes tanto de fertilizantes, como de biocidas sintéticos, a la vez que se obtiene un grano de mejor calidad, se reducen los costos de producción, protegiéndose los recursos naturales y por ende la salud humana.
Se trata entonces de emprender en una estrategia orientada a la producción arrocera “limpia”, en el camino de obtener a futuro un “arroz orgánico”, cuyo carácter vendría a constituir una garantía alimentaría para los consumidores a la par que se protege su salud y el medio ambiente, teniendo lógicamente un mayor reconocimiento en los mercados, propiciando al mismo tiempo mejores ingresos a los productores.
En el contexto referido, se pone a consideración de los agricultores, técnicos, estudiantes y de la ciudadanía en general la presente cartilla, misma que abordando el tema de la producción de arroz bajo el método de siembra por trasplante y el sistema de riego por inundación practicado por los agricultores en los sectores de Macara y Suyo, pone énfasis en el MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS, tomando en cuenta la importancia que tiene en la producción agrícola sostenible el manejo adecuado del suelo a fin de mantener su fertilidad, para luego proponer algunas técnicas relacionadas con el manejo de las principales plagas del cultivo (insectos, patógenos y malezas).
Fuente: ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD
ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD
MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN EL CULTIVO DE ARROZ
Manuel B. Suquilanda V.
PROYECTO MANEJO ADECUADO DE PLAGUICIDAS

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