El cultivo de aguacate: BENEFICIOS


BENEFICIOS
El cultivo de aguacate es una alternativa viable para la diversificación en áreas cafetaleras, ya que puede incorporarse a la estructura productiva de la finca en asocio con el café, sirviendo de sombra para este y generando ingresos económicos en el mediano plazo.
El país exporta cada año unas cuatro mil 500 toneladas métricas de aguacate, Con apoyo de la Asociación Gremial de Exportadores de Productos no
El aceite de aguacate, por ejemplo, “es tan competitivo como el aceite de oliva, por ser rico en grasas no saturadas y vitamina E, por su baja acidez y su alta composición de fitosterol, un componente similar a la lanolina, usada en la industria de cosméticos.
ASPECTOS TECNICOS
Ecología
Los requerimientos agro ecológicos para el cultivo de aguacate son similares a los del cultivo de café, por lo que se pueden establecer en asocio; o en áreas limpias de las fincas cafetaleras.
Altitud de 400 a 1,800 msnm, susceptible a heladas, temperaturas de 17º a 30º C.
Precipitación Pluvial: 1,200 a 2,000 mm anuales bien distribuidas,
Humedad relativa de 60%, no tolera encharcamientos de agua, susceptible a vientos fuertes.
Ph entre 5.5 a 6.5
Suelos
Los mejores son los de textura media, suelos francos arcillo arenosos, profundos (0.80 a 1.50 metros), con buen drenaje interno y superficial, de 3 a 5% de materia orgánica, No es aconsejable plantar árboles de este cultivo en suelos salinos, arcillosos o con capas duras que impidan el buen desarrollo radicular.
Variedades Importantes
Variedades de aguacate aptas para el cultivo en las diferentes altitudes.
Variedad Hass
El árbol es sensible al frío, por lo que es aconsejable su plantación en zonas libres de heladas
Evitar regiones con vientos calurosos, pues deshidratan tanto las flores como los brotes jóvenes
Época de floración normal es de diciembre a marzo, floración loca de agosto a octubre
cosecha de noviembre a abril y de julio a septiembre
Principal variedad comercial en el mundo
Buen nivel de productividad
Fruto oval periforme
Tamaño medio, de 200 a 300 gramos de peso
Calidad excelente,
Piel gruesa (resistente al transporte), rugosa, que se pela con facilidad
Fruto maduro color violeta oscuro.
La pulpa no tiene fibra
Contenido de aceite de 18 a 22%,
El fruto permanece temporalmente en el árbol, después de madurar sin perdida de calidad.
Variedad Booth 8
Es una variedad típica para zonas de costa y boca costa
La época de floración es de diciembre a marzo
La cosecha es de agosto a octubre.
Fruto oblongo-ovoide, pesa entre 250 a 800 gramos
Piel bastante opaca, verde, ligeramente rugosa, bastante gruesa y leñosa
Pulpa de color crema claro
Contenido de aceite de 6 a 12 %
Fuente: Asociación Nacional del Café ANACAFE

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