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Principales Sustratos Utilizados en Cultivo Sin Suelo de Hortalizas: Perlita

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Principales Sustratos Utilizados en Cultivo Sin Suelo de Hortalizas:
Perlita
La perlita se introduce en España unos años más tarde que la lana de roca, en 1990, aunque su crecimiento ha sido similar.
La perlita es un silicato de aluminio de origen volcánico. El material recién sacado se muele y es transformado industrialmente mediante un tratamiento térmico con precalentado a 300-400ºC y depositado en hornos a 1.000ºC. A estas temperaturas se evapora el agua contenida en sus partículas, obteniendo un material muy ligero con una alta porosidad, obteniendo un material de 128 kg./m3 de densidad.
Existe en el mercado diferentes tamaños de partícula, que da lugar a los distintos tipos de perlita, siendo uno de los más comercializados el tipo B-12, que está formado por fracciones medias y gruesas junto con fracciones finas.
Propiedades físicas de perlita tipo B-12:
Porosidad total (% vol.) .................................................................................... 85,9%
Densidad a…