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Hortalizas


: MANUAL BÁSICO
“PRODUCCION DE HORTALIZAS“
LAS HORTALIZAS Y SU IMPORTACIA.
1.1.- Punto de vista Económico, Social y Alimenticio.
Para todo ser humano, los vegetales representan la única fuente de subsistencia
nutritiva para reconstruir sus tejidos, producir energías, regular funciones corporales,
nutrirse y vivir. De esto surge la importancia vital de los vegetales para el hombre, por
ello se analiza desde el punto de vista económico, social y alimenticio.
1° Desde el punto de vista económico y social, las hortalizas son de gran importancia
en nuestro país, por se una fuente de comida, de trabajo en todo su proceso de
producción, por el numero de jornales requeridos en el sector rural y urbano, por la
demanda alimenticia en todos los estratos sociales y su alto valor en fresco e
industrializado en los mercados locales, regionales, nacionales.
2° Desde el punto de vista alimenticio, las hortalizas se consideran importantes para la
dieta del ser humano por ser una fuente de vitaminas, minerales, carbohidratos y fibras;
substancia vegetales indispensables para el desarrollo normal del individuo,
sostenimiento de vida y prevención de muchas enfermedades.
1.2.- La hortaliza como alimento.
La hortaliza se define como la planta herbácea cultivada en la huertas de traspatio para
autoconsumo, semicomercial y comercial, destinada a la alimentación del hombre.
CONCEPTO DE HUERTO FAMILIAR.
El huerto familiar es una pequeña parcela que se dedica al cultivo de la hortalizas para
el autoconsumo familiar durante todo el año. Por otra parte, es un lote pequeño
cercano a la casa, fácil de cuidar y cultivar, pero su tamaño depende del número de
personas que integren la familia, una parcela de 10 x 10 metros es suficiente para 6
personas aproximadamente.
2.1.- Objetivo de la huerta familiar.
a) Objetivo General.
Aumentar la disponibilidad de comida que sea más nutritiva, fresca y libre de pesticidas
a nivel familiar, tanto en zonas rurales con en urbanas, respetando el medio ambiente.
b) Objetivo especifico.
• Establecer huertos de traspatio familiar y/o escolares, en superficies pequeñas
que son producidas bajo un sistema simple de organización y con medio propios.
• Proporcionar a la familia una mayor diversidad de alimentos, que complemente la
dienta alimenticia y mejore el desarrollo físico y mental de sus integrantes.
• Bajar el costo de adquisición y disponibilidad de los productores hortícolas en las
zonas marginadas.
• Hacer eficientes y utilizables los recursos naturales disponibles en la región.
• Reactivar la organización, integración y desarrollo de la familia de una manera
justa, social y humana, respetando el medio ambiente.
Fuente: MANUAL BÁSICO
“PRODUCCION DE HORTALIZAS“
ING. JUAN CARLOS ALCAZAR OCAMPO.
ESPECIALISTA EN PRODUCCION DE HORTALIZAS.