Cultivo de pitahaya


Cultivo de pitahaya
¿CUALES SON LAS CONDICIONES DE SUELO QUE
REQUIERE LA PITAHAYA?
* Requiere de suelos franco arenosos para su buen crecimiento.
* Evite seleccionar suelos pesados o arcillosos, porque se encharcan mucho
cuando llueve y se agrietan en la época seca.
8. CLONES DE PITAHAYA
En Nicaragua, no se han hecho estudios para definir variedades, solo se
conocen diferentes tipos o clones, los cuales se han descrito sus principales
características.
• Forma, tamaño y color de las vainas o tallos
• Forma, tamaño y color de los frutos.
• Número, tamaño y disposición de las brácteas del fruto.
• La productividad de la planta.
ROSA
• Vainas de color verde claro, alargadas
y gruesas.
• Frutos redondos, de cáscara delgada rosada, con peso promedio de 457 g,
rodeados de brácteas separadas y cortas.
• Tiende a rajarse cuando madura.
• El inicio de la maduración de frutos es a partir del 15 de mayo y el fin de la
producción es en el mes de noviembre.
LISA
.. De vainas largas, delgadas y de color verde pálido.
.. Frutos redondos, peso entre 400 a 450 g, de color rojo oscuro y cáscara
gruesa.
Presentan brácteas gruesas; lo cual les confiere resistencia al transporte.
�� Es poco resistente a enfermedades como a la pudrición del tallo causada
por Erwinia carotovora.
�� El 15 de junio es el inicio de la maduración y finaliza la cosecha en el mes
de noviembre.
8.3 CEBRA
* Las vainas son gruesas y cortas, presentando líneas blancas de aspecto
ceniciento, característica de la cual se deriva su nombre.
* El fruto es ovalado, de color rojo intenso al madurar y de cáscara gruesa. El
peso promedio es de 330 g.
* Es menos afectada por plagas.
* Es de producción precoz, iniciando su maduración en mayo y finalizando la
producción en noviembre.
OREJONA
• Las vainas son delgadas y alargadas, de color verde oscuro.
• El fruto tiene forma ovalada, pesando
entre 350 a 400 g.
• De cáscara color rojo púrpura rodeada de gran cantidad de brácteas,
siendo más larga que las otras especies, es resistentes a quebrarse.
• Es considerado un clon tardío. Iniciando su maduración en julio y
finalizando su producción en noviembre
AMARILLO
• Las vainas son de color verde intenso, con espinas de color cremoso.
• La Pitahaya es proveniente de Colombia, su fruto es alargado y
pequeño.
• Su cáscara es de color amarillo y de pulpa blanca al madurar.
• La cáscara presenta grupos de espinas que cuando madura el fruto
se desprende fácilmente con una brocha o cepillo.
• El fruto pesa 250 g de promedio y alcanza hasta 19 grados brix.
Fuente: MANUAL TÉCNICO
BUENAS PRACTICAS DE CULTIVO EN PITAHAYA
Nicaragua, diciembre de 2000

Guayaba uso y comercialización

  Guayaba uso y comercialización uso El fruto se utiliza para el consumo en fresco, la preparación de jugos, jaleas, mermeladas, néctares, z...