Cultivo de la pithaya En la Pitahaya roja,


SEMILLAS
• En la Pitahaya roja, las semillas son de tamaño pequeño y su longitud
varía entre 4 a 6 mm.
• En la Pitahaya amarilla varía entre 2 a 4 mm.
• Son de color café oscuro en su desarrollo, cuando el fruto está
completamente maduro adquieren el color negro mate lustroso.
• Las semillas se encuentran distribuidas en toda la pulpa.
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL
• El fruto de Pitahaya está compuesto entre el 85 al 87 % de agua.
• La cantidad de azúcar que le confiere la dulzura oscila entre el 10 y el 19
%, siendo la Pitahaya amarilla o colombiana la que tiene mayor dulzura.
• Las proteínas son componentes muy importantes del cuerpo humano,
utilizadas en el crecimiento y desarrollo.
¿CUALES SON LAS CONDICIONES DE SUELO QUE
REQUIERE LA PITAHAYA?
* Requiere de suelos franco arenosos para su buen crecimiento.
* Evite seleccionar suelos pesados o arcillosos, porque se encharcan mucho
cuando llueve y se agrietan en la época seca.
¿CUAL ES EL CLIMA QUE REQUIERE LA PITAHAYA
PARA CRECER?
Cuadro 4
Condiciones climáticas para el desarrollo de las Pitahayas.
Condición climática Pitahaya roja² Pitahaya Amarilla³
Temperatura ambiental 28 a 30 grados centígrados
18 a 25 grados centígrados
Cantidad de lluvia o agua 500 a 700 mm de agua al año
1300 a 2200 mm de agua al año
Altitud a la que se
cultiva.
Desde 0 hasta los 800 m.
Entre los 800 hasta los 1850 m.
Iluminación solar Crece a plena exposición solar
Crece a plena exposición solar
Fuente: MANUAL TÉCNICOBUENAS PRACTICAS DE CULTIVO EN
PITAHAYA
Nicaragua, diciembre de 2000

Guayaba uso y comercialización

  Guayaba uso y comercialización uso El fruto se utiliza para el consumo en fresco, la preparación de jugos, jaleas, mermeladas, néctares, z...