Enfermedades en la uchuva- Marchitez bacterial


  

MANEJO DEL CULTIVO DE LA
UCHUVA EN COLOMBIA
Enfermedades en la uchuva
Marchitez bacterial
Organismo Causal: Ralstonia solanacearum (Smith) Yabunchi et al. Puede
atacar muchas especies de la familia Solanaceae, tales como la papa, el tabaco,
el lulo, el ají, el tomate de mesa y el tomate de árbol, entre otros. Se disemina
fácilmente por herramientas y por el agua riego o lluvia
Síntomas: EL síntoma de la enfermedad en condiciones de campo, consiste
en la marchitez de la planta, con una mayor evidencia en las horas de mayor
temperatura. Cuando se inicia la marchitez el follaje de la planta enferma no
muestra clorosis. Sin embargo, después de tres o cuatro días calurosos la
planta se torna completamente amarilla y se muere. La enfermedad se puede
presentar en cualquier estado de desarrollo del cultivo. Al comienzo sólo una
o pocas plantas muestran los síntomas, pero si las condiciones son favorables
para el desarrollo de la enfermedad, se puede diseminar al resto del cultivo.
Al realizar un corte en bisel del tallo de plantas fuertemente afectadas por la
enfermedad, se observan rayas angostas y de color oscuro que corresponden
a los haces vasculares infectados.
Se puede transmitir fácilmente mediante las herramientas utilizadas para las
podas, labores de desyerba y la cosecha. La enfermedad se ha encontrado
afectando cultivos de uchuva en los municipios de Santa Rosa de Osos
(Antioquia) y Silvania (Cundinamarca).
Manejo: Cuando la enfermedad se presenta, las plantas infectadas no tienen
capacidad de recuperación y no existe control para combatirla; por lo tanto, la recomendación hasta ahora, está referida a la aplicación de algunas prácticas que
disminuyen el riesgo de su aparición, tales como: plantas sanas para el trasplante,
 rotar cultivos con especies no suceptibles, evitar la siembra en campos
provenientes de cultivos de papa u otras Solanáceas, desinfestar las
herramientas utilizadas para las podas y cosecha antes de pasar a la planta
siguiente, instalar un “balde de desinfestación” con una solución de agua y
yodo agrícola en la entrada del lote, para sumergir el calzado y las herramientas
antes de ingresar al cultivo. Cuando se presenten plantas con síntomas
iniciales de marchitez, se deben retirar cuidadosamente sin disturbar el suelo
y cercar el sitio infestado mínimo por seis meses.
Fuente: MANEJO DEL CULTIVO DE LA UCHUVA EN COLOMBIA
José Luis Zapata P.*
Alegría Saldarriaga C.
Mauricio Londoño B.
Cipriano Díaz D.

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