Cultivo de la pitahaya Antracnosis del fruto de Pitahaya



Cultivo de la pitahaya
Antracnosis del fruto de Pitahaya
• Esta enfermedad es causada por el hongo Colletotrichum sp. El hongo
ataca tallos y frutos, presentado manchas secas y hundidas de color negro.
• En casos extremos los frutos se pudren completamente, la enfermedad
en los frutos se inicia desde que se abre la flor de la Pitahaya.
Para el manejo de la enfermedad se recomienda lo siguiente:
• Sembrar material sano.
• Realizar podas fitosanitarias.
• Desinfestar las herramientas.
• Evitar suelos mal drenados.
• Eliminar residuos de flores días después de la floración.
• Quemar o enterrar los residuos de tallos de Pitahaya enfermos.
• Aplicar algún fungicida de contacto.
Otras plagas que atacan al cultivo
• Los pájaros, ratas y garrobos son animales que causan serios daños en la
Pitahaya, porque son capaces de picotear, roer y comerse gran cantidad de frutos
maduros.
• Para controlar las ratas se recomienda el uso de trampas o el uso de rodenticidas en
bloques tales como el Klerat o el Ramortal.
• Para controlar a los pájaros es necesario que haya un pajarero que cuide y espante a
los pájaros durante el período de maduración de los frutos.
• En general, los frutos de Pitahaya deben ser cosechados sazones o pintones para evitar el daño de pájaros, ratas y garrobos.
Fuente: MANUAL TÉCNICO BUENAS PRACTICAS DE CULTIVO EN
PITAHAYA
Nicaragua, diciembre de 2000

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