Las enfermedades del Café
Roya del café
También conocida como Roya anaranjada del cafeto. Fue
descubierta en África a mediados del siglo XIX. Su origen es el hongo H.
Vastratix que ataca a todas las variedades de café de la especie Arábica,
provocando en las hojas pequeñas manchas de color amarillo que después cambian
a color anaranjado. Al ser invadidas las células de las hojas, el contenido de
las células infectadas se contrae, muere y es remplazada por una masa, primero
líquida y después con aire, apareciendo bajo las hojas un polvillo de color
naranja, síntoma característico de la enfermedad. Las esporas se liberan y se
propagan por el aire, afectando al resto de las plantas. En casos de ataques
severos, las hojas caen, perdiendo el cafeto gran parte del follaje, y
disminuyendo consecuentemente su producción. Algunos estudiosos indican que,
aparentemente, la Roya
no muestra gran resistencia a la luz solar.
Ojo de Gallo
Enfermedad propia de cafetales con exceso de sombra, con
alto grado de humedad en el ambiente y temperaturas de 18ºC a 23ºC . Afecta a cafetales
situados a alturas superiores a los 600 m . El hongo ataca en el haz de las hojas
pequeñas, provocando la aparición de manchas de color café oscuro y la pérdida
del follaje de la planta, que se debilita y disminuye su producción.
Las plagas de Ojo de Gallo se controlan reduciendo la
sombra, realizando podas de control y modelado de las matas y mejorando la
ventilación en la plantación para abatir los niveles de humedad ambiente.
Mal de Hilachas
Este hongo se desarrolla en la parte inferior de las ramas y
tallos jóvenes y avanza de la base hacia las puntas de las hojas. Este micelio
forma hilos o cordones, penetrando los tejidos celulares. Las hojas se
marchitan, oscurecen y mueren.
Este hongo aparece principalmente durante el período de
lluvias y lo hace no sólo sobre la planta, sino que también ataca a los frutos.
Por lo que a menudo, esta plaga alarga sus consecuencias de una cosecha a otra.
Algunas medidas recomendadas para evitar su desarrollo y propagación
son un buen control de las sombras, para evitar los excesos de humedad en el
ambiente, así como una buena ventilación.
Requemo
La enfermedad del Requemo o Derrite también es conocida bajo
las denominaciones de Fusarium, Poma ó Quema. Ataca a los cafetales en zonas
altas de más 800 m
y provoca graves daños en las plantas recepadas. Este hongo ataca brotes
tiernos, a los que confiere primeramente un color más claro que luego se
oscurece hasta teñirlos casi en negro, "como si estuviera quemado".
Las partes afectadas se arrugan y secan. Al morir los brotes, se reduce el
crecimiento de la planta, afectando la producción futura. En buena parte de los
casos de requemo, el cafeto acaba muriendo.
Fuente: ForumCafe F-16Enfermedades.pdf
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