Cultivo del mango 5.- FLORACIÓN Y FRUCTIFICACIÓN.


Cultivo del mango
5.- FLORACIÓN Y FRUCTIFICACIÓN.
Sólo se producen una docena de frutos por inflorescencia. Aparte de que muchas flores
son unisexuales masculinas también muchas flores femeninas hermafroditas quedan sin
fecundar.
En el momento de la floración, el mango prefiere en general un período seco, y con
respecto a su época de floración se distinguen tres tipos de variedades:
Los de floración tardía (marzo–abril), en los países templados están libres de heladas.
Los de floración precoz (enero–febrero), que si bien sus flores son atacadas por las
heladas tardías y por la humedad del invierno, al florecer por segunda vez pueden
conseguir fruto.
Los de floración precoz, que ya no vuelven a florecer; desgraciadamente la mayor parte
de las buenas variedades son de este tipo, por lo que tienen rendimientos muy
irregulares a causa de que ocasionalmente zonas templadas tienen inviernos frescos.
Para corregir el estado de la floración o para provocar una segunda floración se han
realizado ensayos, sin encontrar de momento ninguna solución al respecto, ya que
depende de diversos factores, como la acción de las hormonas, de las resinas del árbol o
de la temperatura mínima para conseguir la apertura de los capullos.
Para resolver estos problemas, se han intentado ensayos para ver el efecto de las
temperaturas y el manejo del riego en la inducción floral de este cultivo. Dichos ensayos
muestran como temperaturas por debajo de 20ºC son necesarias para la floración y no
pueden ser reemplazadas por los efectos del estrés hídrico sobre la misma (Chaikiattiyos
et al, 1994).
Las épocas nubosas, las lluvias, los rocíos excesivos en el momento de la floración
siempre son nefastos; las flores caen en gran número y los frutos no llegan a madurar.
La maduración siempre se efectúa mejor en época de sequedad ambiental. Un exceso de
fertilizantes es contrario a una buena floración.
6.- PROPAGACIÓN.
Se puede realizar la multiplicación por semilla, pero las plantas resultan de inferior
calidad y las originarias no conservan sus características. El material vegetal poli
embrionario, al presentar embriones adventicios de carácter vegetativo, no presentan
caracteres diferentes ni degenerados en los árboles obtenidos por semillas.
La mayoría de las plantaciones comerciales de mango están establecidas sobre patrones
poliembriónicos que aseguran la deseable homogeneidad de los mismos. Teniendo de
hecho, cada zona productora, un patrón poliembriónico típico. A continuación se citan
las características deseables para un patrón de mango:
Compatibilidad con los diferentes cultivares.
Poliembrionía.
Enanizante.
Inductor de elevado rendimiento.
Fuente: Gobierno departamental autónomo de Santa Cruz
DIRECCION DE PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD

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