Después del trasplante


MANEJO DEL CULTIVO DE LA UCHUVA EN COLOMBIA
Después del trasplante, los primeros síntomas se pueden observar en el campo
en forma de pequeños puntos necróticos en las hojas que posteriormente
forman manchas irregulares y luego se tornan redondeadas, de color gris y al
cabo de unos pocos días pueden ocasionar la caída prematura de las hojas.
Al observar los síntomas en el envés de la hoja, se pueden apreciar unas
vellosidades de color oscuro que corresponden a las estructuras reproductivas
del hongo. El capacho también es afectado por el patógeno y los síntomas
son similares a los exhibidos en las hojas. Su ataque deteriora la calidad de
la fruta.
Cuando el patógeno es inoculado en condiciones de invernadero, muestra los
primeros síntomas entre doce y quince días después de la inoculación, en
este caso muestra círculos concéntricos y abundantes conidias que
corresponden a las estructuras reproductivas del hongo.
La enfermedad se presenta en todas las zonas productoras de uchuva en el
país. Las pérdidas pueden llegar al 100% si no se maneja adecuadamente.
Generalmente, es más severa en las zonas bajas y marginales del cultivo y es
favorecida por períodos secos cortos seguidos de períodos húmedos.
Manejo: El manejo de la enfermedad, se basa principalmente en utilizar
prácticas adecuadas de cultivo, tales como: distancias de siembra amplias de
acuerdo al desarrollo del cultivo en cada región; amarre en ”V” con el fin de
que la planta tenga suficiente aireación; podas sanitarias periódicas;
recolección y destrucción de los frutos enfermos; nutrición balanceada del
cudltivo y manejo de malezas sin dejar el suelo completamente al descubierto.
Cuando aparezcan los primeros síntomas de la enfermedad y se requiera del
control químico, se recomienda empezar un programa de manejo, eligiendo
correctamente los fungicidas; asperjando completamente la planta incluyendo
los frutos; haciendo rotación los fungicidas durante todo el ciclo del cultivo.
Para las condiciones de Rionegro (Antioquia), los fungicidas que han mostrado
mejores resultados contienen los ingredientes activos, clorotalonil, mancozeb
mas sales de hierro y cobre, oxicloruro de cobre y la rotación clorotalonil,
carbendazin y la mezcla de caldo bordelés más yodo agrícola.
Fuente: ZAPATA, J.L., SALDARRIAGA, A.,LONDOÑO, M.,DIAZ, C. 2002. MANEJO DEL CULTIVO DE LA UCHUVA EN COLOMBIA. Corporación Colombiana deInvestigación Agropecuaria, Corpoica, Regional 4, Centro de Investigación «La Selva», Apartado Aéreo 100, Rionegro, Antioquia, Colombia. Boletín Técnico. 42 páginas.
Palabras Clave: Uchuva, Physalis peruviana L, enfermedades, control, manejo,
virus, nematodos, hongos, reconocimiento, Colombia.

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