MANEJO DEL CULTIVO DE LA UCHUVA EN COLOMBIA


MANEJO DEL CULTIVO DE LA
UCHUVA EN COLOMBIA
FERTILIZACIÓN
El plan de fertilización para el cultivo de la uchuva se debe implementar con
base en los resultados de un análisis químico del suelos, que con el objeto de
conocer las necesidades de nutrientes y de correctivos, se debe realizar dos
o tres meses antes de la siembra.
Las recomendaciones generales que pueden servir como guía para establecer
el plan de fertilización más adecuado para cada localidad, se presentan a
continuación.
Antes de la siembra se debe preparar el hoyo con 2 - 4 kg de materia orgánica,
como gallinaza, porquinaza, champiñonaza, etc., 250 – 500 g de cal dolomítica
y 100 g de una fuente de fósforo como el superfosfato triple. Un mes después
de la siembra aplicar 80 a 120 g/planta de un fertilizante completo como el 10
– 30 – 10 y tres meses después de la siembra aplicar 150 - 200 g/planta del
mismo fertilizante, adicionando 50 g de elementos menores como el Agrimins.
La aplicación de los elementos menores se debe repetir cada cinco meses.
Se recomienda aplicar los fertilizantes en bandas localizados en la zona de
gotera de la planta, con el fin de que estén cerca de las raíces absorbentes de
la planta. Posteriormente el fertilizante aplicado debe ser tapado con un
poco de suelo para evitar pérdidas por volatilidad o arrastre a causa del agua
de lluvia.
Cuando el cultivo está en plena producción, la planta entra en gran actividad
fisiológica, presentando un crecimiento vegetativo y productivo continuo. Por
esta razón para esta etapa, la fertilización se debe realizar cada dos meses,
con 200 a 250 g/planta de 10 – 30 –10. Igualmente se recomienda aplicar
cada seis meses Nitrato de Potasio al 2% en forma foliar para mejorar el
cuajamiento y la calidad de los frutos, debido a que el cultivo es exigente en
nitrógeno y potasio, principalmente. Las aplicaciones de materia orgánica se
deben realizar al menos cada cuatro meses, adicionando 2 - 3 kg/planta.
Fuente: ZAPATA, J.L., SALDARRIAGA, A.,LONDOÑO, M.,DIAZ, C. 2002. MANEJO DEL
CULTIVO DE LA UCHUVA EN COLOMBIA. Corporación Colombiana de
Investigación Agropecuaria, Corpoica, Regional 4, Centro de Investigación «La Selva»,
Apartado Aéreo 100, Rionegro, Antioquia, Colombia. Boletín Técnico. 42 páginas

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