Mandarina 1. ORIGEN


Mandarina
1. ORIGEN
Los cítricos se originaron hace unos 20 millones de años en el sudeste asiático. Desde
entonces hasta ahora han sufrido numerosas modificaciones debidas a la selección
natural y a hibridaciones tanto naturales como producidas por el hombre.
La dispersión de los cítricos desde sus lugares de origen se debió fundamentalmente a
los grandes movimientos migratorios: conquistas de Alejandro Magno, expansión del
Islam, cruzadas, descubrimiento de América, etc.
2. TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA
Familia: Rutaceae.
Subfamilia: Aurantioidea.
Género: Citrus.
Especie: Existen numerosas especies: Citrus reticulada, C. unshiu, C, reshni
(clementinas, satsumas y comunes).
Porte: menor que el naranjo y algo más redondeado.
Raíz: sólida, blanca y, bajo condiciones de cultivo, posee gran cantidad de pelos
radiculares.
Hojas: unifoliadas y de nerviación reticulada, con alas rudimentarias pequeñas.
Flores: solitarias o en grupos de 3 ó 4.
Fruto: llamado hesperidio. Existen variedades muy semilladas y otras partenocarpias.
3. IMPORTANCIA ECONÓMICA Y
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
Son cultivados por sus frutos de agradable sabor, sin
semillas y muy fáciles de pelar, lo que hacen que sean
muy atractivos para el consumidor. Han alcanzado su
máximo desarrollo en las áreas subtropicales (30-40º
latitud N y S). En estas áreas la producción es
estacional y la calidad del fruto para el consumo en
fresco es excelente. La producción de mandarinas
muestra un ritmo creciente más acusado que el de las
naranjas.
Hay un gran interés por las variedades precoces de clementina (Marisol, Clemenpons y
otras) y en general por las clementinas de calidad (Clemenules y otras). Las variedades
de clementina de maduración tardía también son muy apreciadas. En las regiones
tropicales (desde el ecuador hasta 23-24º latitud N y S) la calidad el fruto es muy
variable, dependiendo de los microclimas y de la altitud. La producción es casi continua
a lo largo del año y generalmente los frutos no alcanzan su color característico, si bien
son jugosos, muy dulces y poco ácidos, y se destinan principalmente al mercado local.
En áreas semitropicales (23-24º a 30º latitud N y S) los frutos tienen unas característica
intermedias: son muy jugosos, con un elevado contenido en azúcares y pueden ser
destinados tanto al consumo en fresco como a la elaboración de zumo.
Actualmente los cítricos son los frutos de mayor producción en el mundo.
Fuente: Gobierno departamental autónomo de Santa Cruz
DIRECCION DE PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD

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