Fruticultura 6. MATERIAL VEGETAL


Fruticultura
6. MATERIAL VEGETAL
6.1. Variedades
Los criterios de selección de la variedad se basan en el contenido de zumo,
su calidad, albedo y presencia de semillas. Entre las variedades destacan:
Verna, Fino, Eureka y Libón.
Verna
Árbol: vigoroso con pocas y pequeñas espinas.
Si se injerta sobre naranjo amargo presenta un sobre crecimiento en la zona
del injerto de la variedad respecto al patrón, que con el desarrollo del árbol
formará el "miriñaque", que dificultará la circulación de savia y acortará la
vida productiva del mismo.
Al ser la floración más prolongada y numerosa que la variedad Fino y al
tener más flores esta minadas, la hace más propensa a los ataques de Prays
citri. Frutos: el peso es de unos 130 gramos. Forma oval. Color exterior
amarillo intenso.
Pocas semillas. Corteza gruesa, lo que favorece el transporte y la manipulación
. La piel del limón maduro es de color amarillo pálido, de menor intensidad
que en la variedad Fino, alcanzando la coloración de uno a dos meses
después que éste, teniendo los frutos del interior del árbol un color blanco-
amarillento. Al permanecer los frutos maduros en el árbol durante el verano,
puede sufrir más el ataque de Ceratitis capitata. Si el verano es caluroso el
fruto suele reverdecerse.
Recolección de febrero a junio. Una de sus principales ventajas es que
fructifica en verano, cuando los limones escasean en los mercados europeos.
Aunque tiene dos floraciones, la segunda cosecha es de menor calidad y
escaso aprovechamiento comercial. Tendencia natural a la reflorescencia, especialmente si durante el cultivo se producen desequilibrios hídricos o
bien el árbol tiene pocos frutos de la cosecha principal.
Fino
Árbol: muy vigoroso y de tamaño muy grande. Tendencia a la emisión de
brotes con espinas.
Frutos: tamaño mediano de unos 110 gramos. Forma variable; pueden ser
esféricos u ovalados. Sin cuello en la base, mamelón corto y puntiagudo.
Más semillas, piel más fina y mayor contenido en zumo que la variedad
Verna.
Recolección en primavera y segunda temporada (octubre-febrero). Muy
cultivada en España, Italia, Argentina y Uruguay. Es una variedad más
precoz que la anterior por lo que debe cultivarse en zonas cálidas,
sin riesgo de heladas.
Gran calidad para consumo en fresco y para la industria. Su característica
más importante es la precocidad ya que su permanencia en el árbol,
aunque su resistencia al manipulado son menores que en la variedad Verna.
Fuente: DIRECCION DE PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD
Gobierno departamental autónomo de Santa Cruz

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