Fruticultura SUELO


Fruticultura
SUELO
El perfil del suelo es adecuado para los frutales cuando reúne las siguientes condiciones.
Un horizonte A, de más de 30 cm de profundidad y de textura gruesa.
Un horizonte B, de más de 75 cm de profundidad.
Un nivel freático estable, por debajo de 75 cm.
Ausencia de capa compactada.
Una buena estructura del suelo favorecer el enraizamiento de los frutales. Los árboles
sufren menos por la lluvia excesiva y resisten mejor la sequía. Además, la topografía del
terreno debe ser apropiada. Especialmente, las pendientes mayores dificultan las labores
de trasplante, de construcción de drenajes y de cosecha.
La acidez del suelo tiene en general poca influencia, porque los frutales crece en un
amplia escala de pH, aunque la mayoría prefiere un pH entre 6 y 7.
Sin embargo, en suelos ácidos puede ocurrir una deficiencia de manganeso, causando
clorosis en hojas.
Respecto a los costos de producción, es importante que el suelo sea fértil ya que, tanto
el encalamiento como la fertilización, puede aumentar dichos costos notablemente.
En algunas regiones, la salinidad del suelo puede causar problemas. También, suelos
con nematodos y algunos hongos pueden presentar dificultades.
Para remediar la salinidad del suelo, se requiere la instalación de drenajes profundos y
riegos intensivos. Para remediar problemas de nematodos y hongos, se debe desinfectar
el suelo, y establecer una adecuada rotación de cultivos, por ejemplo, a base de cultivos
de cuatro o más años
Fuente: Gobierno Departamental Autónomo de Santa Cruz
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