Cultivo de la pitahaya: SEMILLAS


SEMILLAS
• En la Pitahaya roja, las semillas son de tamaño pequeño y su longitud
varía entre 4 a 6 mm.
• En la Pitahaya amarilla varía entre 2 a 4 mm.
• Son de color café oscuro en su desarrollo, cuando el fruto está
completamente maduro adquieren el color negro mate lustroso.
• Las semillas se encuentran distribuidas en toda la pulpa.
4. COMPOSICIÓN NUTRICIONAL
• El fruto de Pitahaya está compuesto entre el 85 al 87 % de agua.
• La cantidad de azúcar que le confiere la dulzura oscila entre el 10 y el 19
%, siendo la Pitahaya amarilla o colombiana la que tiene mayor dulzura.
• Las proteínas son componentes muy importantes del cuerpo humano,
utilizadas en el crecimiento y desarrollo.
Cuadro 3
Contenido nutricional de 100 g de fruta de Pitahaya amarilla y roja.
(Claridades Agropecuarias. Junio 2000)
Componente Fruto de Pitahaya
Amarilla Roja de pulpa
roja
Roja de pulpa
blanca
Agua 85.35 86 87.5
Contenido de azúcar
(Grados Brix) 19 12 10.6
Proteína 0.40 1.5 1.2
Sólidos totales (%) Sin datos 12 12.5
Carbohidratos 9.91 13.2 8.3
CUAL ES EL CLIMA QUE REQUIERE LA PITAHAYA
PARA CRECER?
Cuadro 4
Condiciones climáticas para el desarrollo de las Pitahayas.
Condición climática Pitahaya roja² Pitahaya Amarilla³
Temperatura ambiental 28 a 30 grados
centígrados 18 a 25 grados centígrados
Cantidad de lluvia agua
500 a 700 mm de agua al año
1300 a 2200 mm de agua al año
Altitud a la que se cultiva.
Desde 0 hasta los 800m. Entre los 800 hasta los 1850 m.
Iluminación solar Crece a plena exposición solar
Crece a plena exposición solar
Fuente: MANUAL TÉCNICO BUENAS PRACTICAS DE CULTIVO EN
PITAHAYA
Nicaragua, diciembre de 2000

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