CAPÍTULO 3. PRINCIPALES PROBLEMAS FITOSANITARIOS

CAPÍTULO 3. PRINCIPALES PROBLEMAS FITOSANITARIOS
Los organismos causales de plagas que se manifiestan en
los diferentes sistemas de cultivos urbanos son muy similares
a los que se presentan en los mismos cultivos en la agricultura
rural; sin embargo, un análisis comparativo de las principales
problemáticas fitosanitarias entre la etapa inicial de la agricultura
urbana (1994-1996) y la actualidad permitió comprobar
ciertas diferencias respecto a la intensidad en que se manifiestan
actualmente algunos problemas y la ocurrencia de
nuevas plagas (Vázquez et al., 2005), ya que algunas plagas se
han mantenido, pero tienen menos importancia y otras han
surgido como consecuencia de las características de las nuevas
tecnologías de cultivo explotadas.
Desde luego, debido a que en la agricultura urbana se explotan
no solamente las hortalizas, sino que las producciones
se han diversificado hacia los frutos menores, las viandas,
los frutales y otras especies, el manejo de las plagas involucra
a todas las plantas de interés para el agricultor, independientemente
de donde sean cultivadas o atendidas.
En particular los cultivos de mayor importancia pueden ser
afectados por especies de plagas específicas o preferidas, las
que muchas veces atacan cada vez que se siembra el cultivo,
por lo que el agricultor debe conocerlas bien para actuar en su
prevención o realizar intervenciones oportunas.
Las principales problemáticas fitosanitarias en la agricultura
urbana se pueden agrupar de acuerdo a sus hábitos, los órganos
de la planta que afectan, la relación con la tecnología del
cultivo, entre otras características, de forma tal que se facilite
su manejo de forma preventiva, integral y sinérgica, a saber:
Nemátodos fitoparásitos: Los fitonemátodos habitan en el
suelo y la principal especie es Meloidogyne incognita, nemátodo
formador de agallas en las raíces y tubérculos, que tiene un
amplio rango de hospedantes, en el que se incluyen plantas de
numerosas familias de importancia económica e incluso malezas,
pero también es posible encontrarlos en depósitos de
materia orgánica y turberas, que se convierten en focos de infección
con una alta responsabilidad en las contaminaciones
que se presentan en algunos lugares.
Patógenos del suelo: Aquí son de gran importancia varios
hongos y bacterias fitopatógenas, que afectan el sistema
radicular de las plantas, los tallos e incluso el follaje y los
frutos, ya que estos organismos habitan o sobreviven en el
suelo y están listos para afectar las plantas cuando estas se
siembran y existen las condiciones en el cultivo y el microclima.
Las especies de hongos fitopatógenos de mayor importancia
son Pythium spp., Phytophthora parasitica y Rhizoctonia
solani en semilleros y viveros, así como en diversas hortalizas,
en las que afecta el sistema radicular y el tallo. Como fitobacterias
las más importantes pertenecen a los géneros Xanthomonas
y Erwinia.
Fuente:
Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales.
BASES PARA EL MANEJO AGROECOLÓGICO DE PLAGAS EN
SISTEMAS AGRARIOS URBANOS
Primera Edición, 2007.
ISBN: 978-959-7194-13-2. Editorial CIDISAV
© Instituto de Investigaciones de Sanidad Vegetal.
Coordinación editorial: Eduardo Martínez Oliva.
Diseño y realización: Martínez-Ríos.
Mario González Novo.

Guayaba uso y comercialización

  Guayaba uso y comercialización uso El fruto se utiliza para el consumo en fresco, la preparación de jugos, jaleas, mermeladas, néctares, z...